吃猪肉的问题

huizun-chizhurou关于穆斯林不吃猪肉和基督徒吃猪肉的原因

许多穆斯林看到基督徒随心所欲地大吃猪肉时会胆战心惊。他们一见猪就会起排斥心理,像早期在摩西律法下的以色列人一样,摩西律法直到今日还继续影响着千百万犹太人的生活。吃猪肉在旧约中是被明确禁止的:

猪因为蹄分两瓣,却不倒嚼,就与你们不洁净。这些兽的肉,你们不可吃,死的,你们不可摸,都与你们不洁净。

利未记11:7-8

在古兰经裡也能找到类似的禁令:

他只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰的动物。

古兰经2:173

我们知道,因为猪的肉身在伊斯兰裡是被强烈禁止的,所以穆斯林把吃猪肉看作是一种极端不圣洁的行为-真主面前可憎的事。因为这个原因,他们认为,对于声称是圣洁先知耶稣的追随者的人来说,吃猪肉是一种令人震惊的自相矛盾。

了解摩西律法的本质和它为以色列人的特定目的是非常重要的。旧约的律法由道德律法和民事律法构成。道德律法处理的是大的生命伦理规范。它的目的是在内在圣洁的基础上使以色列的选民与所有其他万民区别开来,叫他们既荣耀神又荣耀人。这个道德大律法是要提升以色列人到一个高得多的圣洁标准上,以做万代万世的万民的榜样。例如,十诫就是道德律法的法规,规定了人对神和同胞应付的责任。它们是不受环境改变的影响,因而,它们本身保持着不变性。

民事律法则不一样。它由属于日常生活的规章制度构成;这些规则受到环境和周遭邻近的异教群体的影响。这样的律法处理的是洁净、饮食、健康、穿着、和宗教礼仪的问题。这些规定的目的是以外在圣洁为基础将以色列人与其他万族区分开来。他们要保持独立和与众不同,因他们侍奉独一真神,拒绝吸纳他们周遭偶像崇拜的做法和迷信,在世界其他人眼裡他们是特立独行的。

这些民事律法中有一条就是禁止吃猪肉。在其周遭的异教部落裡,将猪作为供物献祭给他们的偶像,这是一种普遍的做法。而且,在那个年代和那个地方,猪是一种非常污秽的动物,是用死肉和垃圾喂养出来的。结果,吃了猪肉会导致严重疾病的传播,影响到整个社群。

以色列人要完全保守自己,使自己与这样的异教影响和污秽不沾边。

我们要记得,以色列人是被拣选的要成为服从独一真神,亚伯拉罕、以撒和雅各之神的圣洁民族。他们要做世界其他万民的一个时刻的提醒,提醒说神因着一个非常特别的理由将他们与其他万族分开。古兰经也说到了这点:

你应当记忆我的仆人易卜拉欣、易司哈格、叶尔孤白,他们都是有能力、有眼光的。我使他们成为真诚的人,因为他们有一种纯洁的德性-常念后世。

古兰经38:45-46

以色列的后裔啊!你们当铭记我所赐你们的恩典,并铭记我曾使你们超越世人。

古兰经2:47

以色列人为甚么如此特别呢?神(真主)拣选他们为着甚么目的呢?他们是被拣选的群体,藉着这个群体将到来世界的救主耶稣弥赛亚,神派来拯救人类的圣洁的那位。神的道取了人类的肉身成为了耶稣,由童贞女马利亚将祂降生下来。这位圣洁者是出自于亚伯拉罕、以撒和雅各-以色列人的后裔当中。难怪他们被称做圣洁之民和独特于其他万民。

不幸的是,在耶稣地上事奉的时候,以色列人中有许多人没有看到民事律法的目的。他们用洗手代替了洗心,并且开始更加着重于民事律法中的日常规章。事实上,宗教领袖们开始添加许多他们自己的规章,声称这些是真正圣洁的标准,而不是追求更加难以遵守的心灵的洁净。结果,对许多人来说真正的宗教堕落为交织着自夸和伪善的死板的礼仪。在外表上,宗教领袖们能看到人们诵念祷告词,洗手,只吃允许的食物。但在内裡,他们的心被仇恨、贪婪、奸淫和嫉妒所腐蚀。人妄用律法来自夸他们自己认为的圣洁!

耶稣看见了人类对民事律法的这个败坏,按照神给他的权柄采取了适当的行动。为了清除这样的伪善和回归强调心灵的真正圣洁,耶稣宣佈所有食物都是洁凈的。结果,对耶稣的追随者来说,一切食物都是合法的。甚至古兰经都引述了耶稣的话,说:

(我奉命来)证实在我之前降示的《讨拉特》,并为你们解除一部分禁令…

古兰经3:50

从新约中,我们读到耶稣关于圣洁的教导:

耶稣对他们说,你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人。因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕裏。这是说,各样的食物,都是洁净的。又说,从人裏面出来的,那才能污秽人。因为从裏面,就是从人心裏,发出恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,譭谤,骄傲,狂妄。这一切的恶,都是从裏面出来,且能污秽人。

马可福音7:18-23

还应该指出的是,因为耶稣最后来到了世界,所以对以色列人来说再没有任何必要保持它的独特性和排外性了。事实上,耶稣现在就是来联合世上的所有文化归向神的,并且叫所有种族的百姓做到神大道德律法中的圣洁。很显然,随着这个群体在全世界的壮大,因为环境和气候的巨大差异,不可能存在对所有人都通用的民事律法。不过,耶稣的大道德教义对每个人来说仍然是一样的:给全能者带来大荣耀的不是饮食的节制,而是对神和同胞真爱的表达!这条律法可以适用于每一个人和适用于世界的每一个地方!

还要注意的是,摩西律法是专为以色列人设的,因为大多数基督徒都不是以色列的后裔,所以他们可以不遵从涉及群体做法的民事律。

然而,基督徒也有克制自己不吃猪肉的时候。如果他们知道在他们的那个地方,猪是以死肉和污秽为食的话,那出于健康的考虑他们就会注意不吃猪肉。照顾好自己的身体也是叫神喜悦的。

这裡指出很有意思的一件事是主发佈过命令,说可以吃某些在妥拉(摩西五经)中被认为是「不洁」的动物,为的是藉着一个异象预备使徒彼得去向一个外邦(非犹太)家族宣讲福音。使徒行传10章对这个故事有详细的讲述,尤其是第28节,彼得从这事中得出了他的结论。

使徒行传10章:

11 看见天开了,有一物降下,好像一块大布。系着四角,缒在地上。

12 裏面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。

13 又有声音向他说,彼得起来,宰了吃。

14 彼得却说,主阿,这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。

15 第二次有声音向他说,神所洁净的,你不可当作俗物。

28 (彼得)对他们说,「你们知道犹太人,和别国的人亲近来往,本是不合例的。但神已经指示我,无论什么人,都不可看作俗而不洁净的。

即使使徒行传10章的事件主力是神的信息说追随耶稣的犹太人不再把非犹太人看作不洁净,但这也意味着礼仪纯洁性的律法不再有效,因为它们实际上是在说任何人吃了不洁净的东西就是不洁净的。所以说,将犹太人与外邦(非犹太)人分开的食物律法不再有效。

因此,在使徒行传15章中,跟从圣灵指引的众使徒将外邦(非犹太)人皈依者从犹太教的饮食律法中释放;在哥林多前书中,保罗说只要你对「软弱弟兄」的良心敏感的话一切食物都是好的可以吃的。

来源于:www.ysljdj.com