第五章 - 常见问题:富于知识的回复

穆斯林,基督徒和耶稣

第五章

常见问题:富于知识的回复

 

我编集了前五个我的穆斯林朋友问我的问题。他们中有些想知道我对于伊斯兰教的观点,其他一些想了解基督徒的信仰。我的目的不是为神学辩论提供所谓的谈论要点,而是为你与渴望谈论上帝、耶稣和圣书的穆斯林相处时常常遇到的问题提供更多见解。


1. “你相信《古兰经》是上帝启示的经典吗?”

这是很常见的一个问题——穆斯林想知道我们怎么看待他们的圣书——但是当你知道许多穆斯林从未读过《古兰经》时,可能会很惊讶。他们根据传统了解伊斯兰的结构,而不是通过仔细地研究。
我经常鼓励穆斯林朋友去读《古兰经》。当他们读时,通常会产生一系列的问题,而且因为《古兰经》鼓励穆斯林去读福音书,我常常会看到这一努力的果实。然而,如果一个穆斯林朋友直接问,“《古兰经》来自上帝吗?”你就遇上了一个神学上沉重的问题。不要掉以轻心;这个问题对于穆斯林极其重要。
首先,要意识到,如果没有上帝的允许,《古兰经》绝对不会被写成。有些人可能认为这个方法是种回避,但我希望这些人能更深入思考:将《古兰经》当作是一本能推动人们对耶稣产生好奇的书。我经常这样强调,因为耶稣是道路,如果一个探求者真正认为基督就是灵魂切切的需要,那么无论用任何方法或途径来到基督的面前都是正当的。甚至是耶稣,当他的门徒反对他们以外的人借着他的名赶鬼医治人时,却赞同这些人的做法(可9:38-40),因为没有任何其他的名,使人藉着可以得救。(徒4:12)
另一个看待这个问题的方法是实际检验《古兰经》的准确性,这就意味着你自己去读《古兰经》。虽然这可能有些耗费时间,但它会在你的友谊方面带来回报,因为你获得了切实谈论《古兰经》的信誉。如果对《古兰经》没有足够的知识,也根本不可能对其内容的真实性做出评判。反正最起码,到那时,你也已经读过了受全世界五分之一的人极为尊敬的书。
最后一个选择就是从最开始就直接否认《古兰经》与上帝相关,我不建议这么做。这样做没有任何长期的利益,而且这一点上的“胜利”,长远来说可能会让你付出更多的代价。再一次,经验之谈:要敏感。记住穆斯林关于神圣的概念与我们不同,他们的视角至少也值得尊敬。


2. “你相信穆罕默德是上帝真正的先知吗?”

再说一次,在做出下意识的回复时,先仔细想想这个问题。问问自己,“到底什么是先知?”我认为核实每个自称的先知很重要,不管他们来自你的教会还是清真寺。
这是我的建议:穆罕默德是想让他的民众回到唯一的那位真神,你可以显示出对这一点的尊敬。但是不要陷入关于穆罕默德的争论。总是返回到共同点:耶稣。将自己的立场基于穆罕默德对于尔撒的描述而不是基于分歧来提出反对意见。我明白想知道教导究竟哪里有分歧,多么不同,然后试图去与他们辩论,这很合逻辑。但是我相信随着我们开始讲说耶稣的福音,会有许多我们可以尊重的习俗、传统和做法。


3. “圣经被篡改了吗?”

之前提到过,这是穆斯林普遍相信的一个说法。很多人都受到这样的教导:上帝先向以色列人启示自己,之后向基督徒启示自己,然而“有经典的人”改变并扭曲了上帝的教导,所以圣经可能会误导人。
有办法可以应对这个问题。我认为,更好的办法是把所有相关的资料转到耶稣身上,把讨论固定在耶稣身上,因为耶稣会启示真理,不要去辩护。
但是,如果你觉得你们的关系到了开始跨越边界的阶段,你可以指出《古兰经》中对圣经的描述。有趣的是,《古兰经》有好几处似乎都指出了与圣经“被篡改”相反的陈述。
? 上帝赐予摩西讨拉特(摩西五经):“我确已把经典赏赐穆萨(摩西),并在他之后继续派遣许多使者”(《古兰经》2:87);“我确已把经典赏赐穆萨,所以你们对于接受经典,不要陷于犹豫中,我曾以那部经典为以色列后裔的向导。” (《古兰经》32:23)。
? 上帝赐予大卫《宰逋尔》(诗篇):“……我以《宰逋尔》赏赐达伍德(大卫)。 ”(《古兰经》4:163)。
? 上帝赐予弥赛亚耶稣《引支勒》(福音书):“我又继续派遣麦尔彦之子尔撒,我赏赐他《引支勒》。”(《古兰经》57:27).
?《古兰经》中多次提到它证实了“以前的”经典(圣经):这是我所降示的吉祥的经典(《古兰经》),足以证实以前的天经(圣经)。(《古兰经》6:92)。


信仰故事

和真主党领导人一起祷告
就在黎巴嫩国会大楼的中央。二楼。走廊的右边。我愕然地坐在那,意识到有眼泪从那拥有二十五位成员的真主党集团的领导人脸上流下。我只是为他祈祷了一下,“常规的祈祷”,祈祷被祝福、拥有健康和智慧,生命中能出现更多关于耶稣基督的启示。但是没想到这个身材魁梧、满脸胡须的男人竟会哭!
一个月前,我在我们组织的国会祷告会上,遇到了艾哈迈德。他是我们谈论祈祷、信仰和耶稣的十位成员中的一位。就当我们围成一圈,手握着手在两小时的会议尾声祷告时,艾哈迈德明显地被圣灵感动了。
我尽快地又去看望他。随着真主党的崛起,他在国家中的位置颇有影响力。西方很多人认为他们是个恐怖组织,但对于黎巴嫩的什叶派穆斯林(占全国的40%),他们是英雄。他们管理学校,开办医院,进行各种人道主义的援助。他们还有一支武装队伍来对抗以色列。
他被我那天所分享的深深感动了,我祷告结束时,他请求我留下,要向国会其他成员介绍我。遗憾的是,我们已经预定好了第二天离开的航班。他让我许诺如果再来,一定尽快联系他——我很期待实现这一诺言!
大概一个月后,我们又见面了。我们又谈论了个人的生活,信仰和世界上的问题。就当我起身说再见时,他说,“等等,你难道不做你上次来时做的那件事吗?”
“哪件事?”
他不知道怎样称呼,揉搓着大拇指和食指,说,“它给了我一种很好的感觉。”
“噢,你指的是我为你祈祷。我很愿意再做一次‘那件事’。”
穆斯林也祈祷。但是,他们并不将我们随意风格的祈祷归于他们所称的祈祷。穆斯林也有一种非正式的祈祷,但是他们通常都认为祈祷是更仪式化的,一天几次的那种。所以我前一次自发地,很自然地为他祈祷,他根本没有想到那是祈祷。
但是我又一次为他祈祷。为他的家庭,为他的心灵和他的国家祈祷。然后他哭了。身材魁梧,满脸胡须的真主党国会领袖哭了。他回复平静后,请我去“为他们党派的其他成员做这件事。”当然,能和他们和更多其他人去做“那件事”我很高兴。
祈祷是在灵性上与穆斯林朋友沟通的重要因素。遗憾的是,穆斯林经常认为基督徒不相信祈祷,因为他们没有见过我们像他们那样正式地祈祷。对于禁食也是一样。因为我们在斋月不与他们一起封斋,他们就认为我们从不封斋。虽然我们不希望通过当众祈祷和禁食来显示我们的信仰,让别人看见(耶稣让我们不要这样做),但是通过与他们、为他们祈祷——有声地大声地祈祷,我们可以让我们的穆斯林朋友知道我们确实也祈祷。
与朋友祈祷,为朋友祈祷在好几方面都是有益的。你为人祷告时,会产生独特的纽带。你花时间去为他们祷告时,会鼓励他们。当你寻问,“你有什么需要我为你祷告的?”,会让他们知道你在乎。还有,祷告容许上帝在你我做不到的地方动工。
祈祷是强大的。我尽量无论何时都与我遇到的人一起祷告。穆斯林对此非常开明。你也试试吧!


4. “上帝怎么会有一个儿子?”

对穆斯林来说,耶稣作为“上帝的话语”或者“天上的灵”降到地上,这个概念很正常——这正是《古兰经》所教导的。而且,正如前面所述,《古兰经》确实提到了“尔撒麦西哈”和“尔撒基督”。所以问题不是穆斯林是否相信耶稣。我们面对的最根本的困难是穆斯林不相信耶稣是上帝的儿子。
事实上,伊斯兰教中,将任何人等同于上帝都是一种严重的罪过,所以三位一体的概念(很多穆斯林认为是上帝,玛利亚和耶稣)是亵渎。还有,当我们称耶稣为“上帝的儿子”时,很多穆斯林认为是上帝和人类的女子有关系产生了后代:耶稣。他们谴责这是荒谬和亵渎。
我们很容易忍不住要说,“耶稣说自己是谁,他就是谁。”这句话可以用各种各样可敬地准确地方式来陈述,但是我再一次要问,这真的很重要吗?耶稣才是真正重要的。不是关于耶稣的事情!
如果解释说圣经上并没有写上帝是个男人,有个儿子叫做耶稣,他们通常都会明白。


5. “耶稣真的钉死于十字架吗?”

穆斯林认为容许这样的先知被人手所害,有违上帝的本性,或者甚至是有违祂的能力。相反,他们认为上帝在耶稣的死“之上”,设计使犹太人和罗马人都相信耶稣确实被钉死了。同时,穆斯林还相信耶稣升到了上帝那里,末日的时候他会再次来到世上。
值得注意的是越来越多的穆斯林学者承认,《古兰经》中一些段落的解释,承认耶稣的受死和复活的可能性。
让我讲个故事来解释我关于和穆斯林讨论耶稣之死的想法。几年前在贝鲁特市区的一个家中,我会见了一群穆斯林生意人和政治领袖。正当我们热烈讨论路加福音中的耶稣时,有个人的朋友走了进来。意识到我们在做什么后,他说,“但是我们是穆斯林。你们怎么能和那个人讨论耶稣呢?”他指着我。“他相信耶稣被钉死于十字架,而我们不是。”
所有的人都转过来看我的反应。如果是几年前,我肯定会使用护教学的方法,为这个朋友解释说圣经事实上确实说耶稣死了又复活了,他应该相信这一点,才能获得永生。但是相反,我的反应甚至让我自己也吃了一惊。我看着他,笑了笑,举起手,好像在说,“你在说什么?”
尴尬的沉默使其他人不顾朋友都来救援我。“你为什么非要说那个?你来之前我们聊耶稣聊得正起劲呢!”拜访者叹了口气坐下来,我们继续读路加福音。
现在,你可能在想我是否认为让穆斯林朋友知道并懂得耶稣基督死而复活很重要。当然重要!至关重要。但是我们通常会忘记耶稣是在他生命的最后才死的,而不是一开始。我们确实要介绍“耶稣受难”,但是不一定是在初次见面时。我们应该让“耶稣受难”的故事成为一个有开始、有发展、有结尾的故事。
我总是喜欢对我在穆斯林世界的朋友说,“我们来谈论耶稣吧。讨论他的生活,他的教导和他的为人处事。等我们到了那个困难的部分,关于耶稣是否死了的部分,嗯,我们到那时再处理。”在正确的时间。用正确的方法。

基督般的视角

谈论信仰问题的第一步是拥有极大的自我控制力和将耶稣呈现给穆斯林朋友的深深渴望:丢弃争论,忘掉争执。谁对谁错根本不重要。重要的是指向尔撒(耶稣),让他的灵来挑重担。
认真对待别人问你的问题。那些不只是讨论:它们常常涉及到你的穆斯林朋友的信条问题,而他们会不惜一切代价维护上帝的权威。任何言论,只要降低了上帝的伟大,穆斯林都不会接受。绝对不可置疑上帝的伟大。
这就给你一个巨大的机会。你总可以在尊重讨论的问题和话题的同时,也对耶稣真诚热情。
你可以自己提问。但是不要试探。通过表明你也是个寻求者,你会获得朋友的尊敬。谈论一些能使你和你的朋友都能思考的问题。