第十章:搭建通往救恩的桥梁

第十章:搭建通往救恩的桥梁

 

在一个全国连锁书店中,我遇到了来自巴基斯坦的穆罕默德,我们俩谈起宗教和文化。我问他:“我的巴基斯坦朋友,人如何能去天堂?”

“靠善行,”他回答。“生命是一场考验,在审判日的时候,真主会对我们的善行和恶性进行评估。我可以向真主表明,我行的善比恶多。那怕我的行为只有51%是善的,我就可以进天堂。”

于是我接着问:“倘若有人他的善恶行为刚好对半分,那他会去哪里?”

他瞪了我一眼,回答说:“我不确定。但是我叫穆罕默德。我肯定神不会让我在地狱里呆太久。”

如果有人告诉你,说他的救恩,跟他与某个先知同名是挂钩的,那么你就明白,伊斯兰教对罪的问题,并没有令人满意的答案。

被比例奴役:伊斯兰教中关于罪的问题

如果说有什么基督教信仰,是所有穆斯林都不会反驳的——那就是人是有罪的。《古兰经》教导,所有的人(耶稣除外)都犯了罪。事实上,《古兰经》两次提到,真主赦免了穆罕默德的罪(古兰经47:1948:1)。伊玛目教导说,先知都是无罪的,但这并非《古兰经》的教导。

基督教和伊斯兰教都承认,所有人(耶稣除外)都犯了罪,并且我们要为自己的罪付出代价。穆斯林不相信原罪。他们这样推理,我为什么应该要为亚当的罪负责任?他们相信,每个人生来就像一张白纸一样,他若犯了罪,就归到他的账上。但是,我们不需要过多讨论我们之间的差异;而是应该通过突出我们之间的相似之处,搭建桥梁。我们都同意,我们所有人都犯了罪,并且有问题需要解决,这就足够了。

我们不仅承认人类有罪,而且《圣经》和《古兰经》都教导,耶稣是有史以来唯一纯洁和无罪的人。即使在众先知中,他也是唯一无罪的先知(古兰经19:19, 34-35, 3:53-60)。这一点非常重要,将在我们处理救恩的问题上发挥作用。

现在,我们来看伊斯兰教和基督教之间的主要差异。我们都同意罪是个问题。但是,我们如何处理罪呢?《圣经》教导,我们无法赚取自己的救恩;它完全是恩典——来自于神的白白礼物,因为耶稣在十字架上的献祭付清了赎价。然而,《古兰经》教导,人只能通过行足够的善事,来平衡并消除他的恶行,才可以进入乐园。就算如此,也不能确保是否能获得救恩。

穆斯林的逻辑。每当穆斯林听到我们说救恩是靠恩典时,他们就会说:“我们为自己的罪承担责任,而你们基督徒随心所欲,想怎么犯罪就怎么犯罪,还把你们的罪赖给耶稣。”他们认为基督徒很懒惰,道德沦丧,因为我们没有竭力用善行消除自己的罪;我们不停地犯罪,而耶稣不停地饶恕我们。对他们来说,这是不合逻辑的。这有一定的道理,每个人都应该为自己的罪付出代价(通过行善或受到惩罚)。“为什么耶稣应该为其他人死?”他们这样推理。“要基督为我的罪付出代价,这不公平。每个人都应该为自己的罪付出代价。”

此外,穆斯林很难理解基督的十字架。按照他们的想法,大能的神和他公义的先知,必定战无不胜;承认耶稣被钉十字架,就等于承认失败,这对神和他的先知耶稣,都是严重不敬。神绝不会失败;他总会得胜。

所以,大部分穆斯林都认为耶稣并没有死在十字架上,罗马人和犹太人也没有胜过他。穆斯林挑选出一两节《古兰经》经文,解释说耶稣被擢升到了天堂,他并没有死。

但为什么每个人都需要为自己的罪献祭呢?穆斯林骄傲地以为,他们能靠自己的善行,来平衡和消除他们的恶行,从而在神的面前获得公义。毕竟,《古兰经》77-9节讲到,在审判日的时候,我们的善行和恶行都被放在天平里称,看哪个轻哪个重。所以,没有人需要耶稣替他们死。

伊玛目教导说,神是一个公义的审判者,他知道你一生中所有的事情。倘若你犯罪了,你要为你的罪付出代价。倘若我犯罪了,我就要为我的罪付出代价。神是精明的商人;没有谁能骗他或是从他那里偷窃。穆斯林相信人生就是一场考验,审判日的时候,你的善行将会拯救你,遮盖你的罪,让你进入乐园。

明白耶稣的献祭

所以,伊斯兰教和基督教都承认所有人(耶稣除外)都有个问题——罪。如果我们希望能永远在天堂或乐园里与神在一起,就必须要解决这个罪的问题。穆斯林认识罪,也经历着罪的羞耻。那么,我们基督徒对罪这个问题,又是如何回答的?

《圣经》基础。第一,我们所有人都犯了罪。我们相信《圣经》所说的,没有一个义人(参罗3:10-12, 23)。《圣经》教导,神任何时候都是圣洁的。就像你不能够混合白日与黑夜一样,我们圣洁的神也不会与罪沾边。所有人(耶稣除外)都犯了罪,不管你是犯多犯少——你都是犯了罪。破损了一点点的瓶子,也是一个破瓶子。被再小的针扎过的气球,也会爆破。一个罪就使一个人变得不再完美,不再圣洁。只有完全圣洁,才能与我们圣洁的神相交。

第二,我们的善行是好的,但却不够。《圣经》教导,没有人能靠善行称义(参加2:16)。《雅各书》210节说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”耶稣在登山宝训中说:“假如你看见妇女时动了淫念,你其实已经与她犯奸淫了。假如你向弟兄动怒,你其实已经把他杀了”(这是我的改述,参太5:21-22, 27-28)。你和我可以竭力要通过公义的考验,也可以行善,但是即使我们行再多的善,也不够好。我们永远都不能通过考验,因为我们早已经失败了,我们所有人都失败了。

第三,我们的罪要遭受永远的刑罚。如果你犯了罪,就是冒犯了神。《罗马书》623节说:“罪的工价乃是死。”所以,如果对我们放任不管,我们所有人都必须要付出死亡的代价——也就是,永远与神隔绝。

第四,我们所有人都需要一位能为我们付清罪债,并背负我们羞耻的救主。我们无能力拯救自己。所以,我们所有人,都需要通过一个永远有效的祭物来获得救恩。然而,谁能成为这个祭物呢?当然不会是另一个罪人。所有人都有自己的罪债,自身难保,无法替别人偿还,一个罪人不能救赎另一个罪人。我们的救主必须是无罪的。

第五,唯独无罪的耶稣能作我们的救主。神的圣洁要求他必须审判我们所有人,但是神奇异的爱,促使他要找到方法赦免我们,因此,他找到了耶稣。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。

第六,耶稣并没有因为在星期五死去而失败他借着在星期天胜过罪、胜过撒旦和死亡,获得了胜利。耶稣是唯一无罪的人,唯独他能献上自己为祭,成为其他人的救主,把他们的永恒刑罚担负在自己身上。这就是为什么我们相信,耶稣被钉十字架和复活,对人类的救恩是必须的。《圣经》在《哥林多后书》521节说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”《圣经》在其他地方,说我们接受基督献祭的人,都有份于他的死(我们的罪债被还清了),并且也有份于他得胜的复活(我们得到了永生;腓3:10-11)。

第七,我们唯独能靠恩典得救——神白白的礼物。我们的救恩,不能靠做任何事情赚得。它是慈爱的神白白赐给我们的礼物。《圣经》使用“恩典”这个词,意思是礼物(参弗2:8-9)。

最后一点,我们借着信心接受神的礼物。神提供的救恩是白白的,但任何想要得救的人,都需要踏出自己的脚步——信心。换言之,我们是借着信靠神会信实遵守他的应许而获得救恩的。多个世纪以来,有许多优秀的领袖、教师和先知兴起。但是,唯独无罪并把自己献上为祭的耶稣,才能把我们从罪中拯救出来。

如何接近你的穆斯林朋友

当你跟穆斯林谈话时,几乎肯定要面对如何解决罪的问题。她可能会问:“耶稣不应该会死。”或者他会声称:“我是靠自己的善行得救的。”下一步你该怎么办?

首先要问题。这是使谈话继续下去的好方法。友好地提出经过三思的问题,让你的朋友思考他的预设。这会促使他去推理他以前从未探索过的领域。

在这种情况下,我比较喜欢问:“假如在审判日的时候,神把你的善行和恶行放在天平上称,发现它们完全均等——五五分,那该怎么办?你会去哪里——是去乐园呢还是去地狱?”

大部分穆斯林朋友对此都比较迷惑,不知道该如何回答。另一方面,有些人可能会给出不同的答案,例如:“我的名字是穆罕默德,我只会下地狱一小会。”或是,“我生于沙特阿拉伯,我只需下地狱一小会。”有一个诚实的人对我说过一句话,令我耳目一新,他说:“我希望神的怜悯会使天平朝善行的那一边倾斜。”我喜欢这句话!(我接着给他解释,真主的怜悯是耶稣,他使天平朝有利于我们的这一边倾斜。)

第二,解释我们所有人都需要一位救主,拯救我们脱离罪的刑罚和权势。正如我们所看到的,罪的刑罚就是死,或永远与神隔绝;我们需要一位救主,使我们能够获得永生,进入天堂。罪的权势促使我们不停地犯罪;我们需要一位救主改变我们的里面,赐我们新的性情,使我们能够选择不犯罪。

第三,给你的朋友介绍恩典的概念,它按字面的意思是“礼物”。神白白地赐下救恩,因为我们根本无能力为自己赚取到进入天堂的门票。

第四,解释下列神的五个属性,每个属性,都与伊斯兰教关于神的一个尊名相对应。

1. 神就是爱Al Wadud,“至爱者”)。穆斯林赞同神会看顾他的创造物。更重要的是,《圣经》说神爱每个人,他希望永远与我们在一起(彼后3:9)。

2. 神是圣洁的 Al Qudoos,“圣洁者”)。神的圣洁,要求他与罪隔绝。

3. 神是公正的Al Adil,“公正者”)。神必须惩罚罪。罪人受罪奴役,所以,他们因为犯罪而受到刑罚。《罗马书》623节说:“罪的工价乃是死,”或是永远与神隔绝。

4. 神满是怜悯Al Raheem,“至慈者”)。神在耶稣的身上彰显了他的怜悯。他差遣耶稣作为我们永恒的祭物。耶稣为我们的罪死在十字架上,并从死里复活,证明他的献祭是被神接纳的。

这是向你的朋友提起亚伯拉罕和以撒的故事的良机(创22)。当亚伯拉罕准备要献上他儿子为祭时,神说:“停住,”并在献祭的地方,赐下一只羔羊给亚伯拉罕。因此,每年在斋月结束之后七十天,穆斯林都会宰杀羔羊,记念神用羔羊拯救了亚伯拉罕的儿子。我会这样解释:“神的怜悯是在基督里,基督是神的羔羊,是我们的救主,他代替我们而死。本该死的是我们;但是基督为我们而死。”

5. 神充满赦宥Al Ghafoor,“赦宥者”)。为什么我们能得到赦免?因为我们的罪都已经被耶稣背负了。《约翰一书》19节说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。” 我们不必要等到审判日,你和我现在就可以经历饶恕。神应许我们,倘若我们承认自己的罪,因为基督的工作,我们就能得到赦免,并得到永生。

第五,向你的穆斯林朋友解释,基督成了我们的永恒祭物。为什么是基督,而不是别人呢?因为……

1. 基督的降生是独一无二的。别无他人是从童贞女而生的。

2. 基督是无罪的。更具体地说,他生来就是无罪的,《古兰经》承认这一点。他是纯洁无瑕疵的。因为他无需为自己的罪而死,所以他能够作为完美的祭物。

3. 基督行了神迹。他使死人复活,医治病人,赶出污鬼,平静风浪等,都显明只有他被赋予了神的权柄。他受神差遣,他是神,他与地上其他任何人都不同。

4. 基督救赎一切接受他恩典的人。耶稣说:“我为我的朋友舍命。”就像替以色列的长子而死的逾越节羔羊,或像替亚伯拉罕的儿子而死的羔羊一样,基督是替我们而死的羔羊。他的救赎之工,是我们的信仰核心。

5. 基督从死里复活了。除了耶稣基督,也就是以色列热所盼望的弥赛亚之外,没有任何先知曾从死里复活。他的复活,证明神接纳了他的献祭,他是独特的,有胜过罪、撒旦和死亡的权柄。

6. 基督是真正的献牲,是真正的逾越节羔羊,是为我们而献的真正祭物。穆斯林都明白宰牲节的意思,他们会在斋月结束之后七十天庆祝。耶稣是我们永恒的献祭。当你来到神的面前,说“请饶恕我的罪”时,因为耶稣所作的工作,神必会饶恕你。有人已经为你还了债,为你的罪而死。

我有个叫易卜拉欣(Ibrahim)的好朋友,来自沙特阿拉伯。他很喜欢到佛罗里达州东部的代托纳海滩度春假。他说他要去那里游泳,但是鉴于代托纳海滩声名狼藉的春假活动,我怀疑他去那里是别有动机。一天,我对易卜拉欣说:“假设你请我帮你看家,当你在外旅行的时候,我烧掉沙发,砸了电视。但在你回来之前,为了‘赔偿’你的损失,我清扫了房子,也给你洗了车。”他微笑着,我继续说:“你回来之后,假如我对你说:‘易卜拉欣,请原谅我烧了你的沙发,砸了你的电视机,因为我打扫了你家,也给你洗了车,’你会怎么想?”

他还是微笑着,说:“这不顶用,我让你把家照看好的。”

于是,我对易卜拉欣说:“一点没错!我们的善行,并不足以补偿我们的罪,因为当你犯罪时,你得罪的是全能的真主。如果你行善,那些都是地上的工作。它们与你的罪无关。如果你为真主而行善,那非常好!顺从是我们的责任。但是履行责任,与我们必须要为自己的罪做什么,完全是两码事。”

耶稣为每个人的罪付出了赎价,现今他坐在神的右边,每天为我们祈求。我们无需要等到审判日,才能看到耶稣的代祷。他是我们的救赎主,他赐给我们能力,好让我们活出圣洁的生活。

决定点

与穆斯林谈话的时候,我们很容易达不到与他们交往的目标。看到他们点头,大脑上同意了,我们可能就满足了,忘了我们需要进一步让他们作出信仰宣告。

穆斯林的宗教仪式充满了各种外在的行为和动作。礼拜之前,你要先净身。礼拜的时候,你要站立、跪下、叩拜。所以,比较好的做法是,让他们以有形的方式表明自己的决定点。我开始先问我的穆斯林朋友:“你愿意祷告接受耶稣吗?”我给他解释,祷告就是与神交流,你随时随地都可以与神说话。全地都是他的圣殿。

我然后说:“你的祷告必须要分成两部分:托布和伊施-哈德Toub and Ish-had托布的意思是指悔改或转变。这是暗指你已经偏行己路,走错了方向,但神希望你回转过来,朝另一个方向行走。你正走在悖逆和自义的路上,试图要靠善行来消除你的恶行。所以,你要托布,就是要悔改、归正,朝另一个方向行走。

伊施-哈德的意思是指承认或作证。承认耶稣是你的唯一救主,拯救你脱离罪的刑罚和权势。为耶稣是你的救赎者作见证。”

这个引向决定的由两部分构成的方法,为你的穆斯林朋友作出跟随基督的信仰宣告,提供了一个清晰的、容易理解的方式。帮助你的朋友作出决定非常重要。给他们解释清楚,他可自己以在家中、公园里或汽车里自己作决定。在哪里都没有关系。他和她也可以跟你一起祷告。重要的是,他们要真诚回应神在他们心里的工作。

要记住,作决定是神和你朋友的责任。你的工作不是去为他们作决定,而是向他们阐明基督是永恒的祭物,并且向他们解释,他们可以悔改并承认基督是他们唯一的救主,唯一的主。

 

祷告

我们在天上的父,感谢你,你让你的儿子耶稣受死,为我的罪偿还了赎价,把救恩的伟大礼物赐给我。请你赐我怜悯之心,使我能关心那些还没有认识你的人,也请你赐我智慧,好让我知道如何向他们讲述你的救恩。祈求你帮助我成为你信实的使者,相信你会改变那些听到你信息的人的心。奉主耶稣基督的名祷告。