第三章:属灵的撒哈拉沙漠

第三章:属灵的撒哈拉沙漠

 

在阿拉伯语里,伊斯兰教的字面意思是“顺从”,穆斯林就是“顺从的人”——也就是说,透过穆罕默德的教导,顺从安拉。

今天,北美洲地区的穆斯林有七百多万,全世界有13亿。他们中的大多数人,仍然在等待有真正的基督徒去给他们作见证。在许多穆斯林国家里,《圣经》是被禁止的,很多人都不能有完全的自由去探索其他宗教和了解耶稣,很少有人听过福音。大多数在美国或加拿大求学的穆斯林国际学生,留学期间,从未到过基督徒家中作客。

阿哈默德(Ahmad)是一个来自沙特阿拉伯的国际学生。当我见到他时,我问他在美国生活了几个月,觉得美国怎么样?他回答:“是个很糟糕的国家。”

我接着问:“那你觉得基督教怎么样?”

他说:“这就是为什么美国很糟糕的原因,因为基督教是个邪恶的宗教。”

我很吃惊阿哈默德如此坦诚,因此,我想更多了解他。我知道他从来没有读过《圣经》(因为《圣经》在沙特阿拉伯是被禁止的),很好奇他为什么如此贬低基督教。不用我开口问,他就主动告诉了我。他说上个星期,班里的同学在课堂上传阅一本叫《花花公子》的基督教杂志。

我说:“但《花花公子》根本就不是宗教刊物。”

然而,他并不信服。在阿哈默德看来,就像所有沙特阿拉伯人都是穆斯林一样,所有美国人也都是基督徒。他反对说:“《花花公子》上面的女孩都是美国人。”因此,《花花公子》就是基督教杂志。

今天,穆斯林注意到的是西方的世俗文化——我们的电视、电影、音乐、网络和杂志——他们据此判断基督徒的价值观。谁去反对好莱坞所传递的信息,来分享圣经的真理呢?谁来打破伊斯兰教的障碍,理清像阿哈默德这样的穆斯林,所接收到的关于基督教的混乱信息呢?好消息是,尽管所有这些不利因素在重重阻拦他们,但穆斯林正在认识救主。尽管错误的信息使他们无法认识真理,但穆斯林对福音依然是敞开的。

这是个自由的国度

我发现,西方的穆斯林对耶稣的信息,比以前更加敞开了。对于那些来自严格穆斯林国家的移民和学生,他们享受到的自由,打开了探索新思想和新宗教的大门。尽管有部分穆斯林会利用他们新找到的自由来作恶,但是其他的穆斯林,会利用这个自由来读《新约圣经》,向基督徒朋友学习,寻求耶稣基督。当基督的真正跟随者在圣灵所提供的自然关系中,与穆斯林分享福音时,奇迹就会发生。

有一次与一个陌生人的电话交谈让我意识到,美国穆斯林的心非常敞开。家里的电话响了,拿起电话,我听到电话那头是一位女性的声音,她用穆斯林传统的问候方式说:“Assalamualaykum-祝你平安。”我回以同样的问候后,她马上问道:“弟兄,你是哪国人?”

“我是黎巴嫩人,那你呢,姊妹?”

“我是苏丹人。”

我觉得很意外,问她是不是从苏丹给我打的电话。她说不是,她说她在弗吉尼亚一家电话公司工作,公司新调整了打往黎巴嫩的电话费。问我是否感兴趣。

我说:“我不想改变我的话费预算,但请问,你在弗吉尼亚多久了?”

她说三个月。

“你读过《引支勒》吗?”

她大声说:“我是个穆斯林!”

“穆斯林?Al-hamdulillah(感赞真主)!”接着,我给她讲了系列的宣称,对每个宣称,她都断然赞同:

l“穆斯林信仰一位神。”是。

l“穆斯林相信尔撒是真主差派来的。”是。

l“穆斯林相信《引支勒》是真主降示的。”是。

然后我问:“你想不想读读《引支勒》?这是个自由的国家。”

她说想!于是我记下她的地址,通过联邦快递给她寄了一本阿拉伯语的《引支勒》,作为欢迎她来美国的礼物。这位苏丹妇女生活在这样一个国度里,可以自由地看耶稣的书,信不信耶稣,能自己决定。

 在我们那个城市的郊区,一群穆斯林买了一间教堂,重新把它设计成一间清真寺(顺便说一下,在穆斯林国家,是不允许买下清真寺,然后把它改造成教堂的)。我经常开车从那间清真寺旁边经过,每当路过时,我就为里面的敬拜者祷告。最近,有个人在那间清真寺讲道,主题是《古兰经》里的尔撒,我当然也去了。

讲员竭其所能讲解《古兰经》里的尔撒,然而他的参考资料非常有限。尽管《古兰经》里93次提到尔撒,但是关于他的生活和教导的描述却不多。讲道和安息日聚会(Juma’a,周五中午的聚会)结束后,我去向那位讲员致谢,并问他我是否可以送给他一本阿拉伯语和英语的双语《新约圣经》。

他说:“我从来没见过双语的《引支勒》。”他非常感谢我,并保证一定会读。

这些故事并非孤立的个案。我们的事工团队每年都分发出数以百本的《引支勒》,每本都是通过基督徒的手,送给他们穆斯林朋友的。在这个“自由”的西方国家里,穆斯林的心是如此敞开,甚至清真寺里的阿訇和宗教领袖,都为能读到尔撒的《引支勒》而感谢不已。毫无疑问——无数的穆斯林,正利用他们在西方国家里的自由,热切地寻找基督。我们是否应该利用自己拥有的自由呢?

未解问题的属灵沙漠

我在前面指出,伊斯兰教作为一个宗教体系,有它的某些优势,但它也因为自己的“体系”,而导致不足——在一些至关重要的领域上。未解的问题,让穆斯林徘徊于属灵的沙漠中,他们的饥饿从未得到饱足,干渴从未得到滋润。我的罪和羞耻能治愈吗?如果能,怎么样做呢?我的永恒归宿会在哪里?如何能改变我的性情?有没有死里复活的证据?行善能满足真主的圣洁吗?我什么时候才能做够善事?

没有得到答案,穆斯林就用不同的方式来处理这些困扰人的问题。一些忠诚的穆斯林,试图要用善行来麻木自己的惧怕,求助于伊斯兰教的例行义务,例如拜功、念功、斋功等等。其他的人则抛弃了伊斯兰教的宗教实践,转向世俗主义和物质主义,麻醉自己的灵魂。

今天对基督徒社群的呼召,比以往任何时候都更强烈,要求我们向饥饿、寻求的穆斯林伸出援助之手。从表面来看,我们可能认为,穆斯林在他们自给自足的世界里很满足。但是,只要你瞥一眼穆斯林的个人内心活动,就能看到他们生活在属灵的旷野里。他们渴望找到方向。我祈求神开启我们的眼睛,让我们能看到我们的穆斯林邻舍,正徘徊在伊斯兰教的荒漠里,并且能富有同情心地回应施洗约翰的呼喊:

预备主的道,

修直他的路。

一切山洼都要填满,

大小山冈都要削平!

弯弯曲曲的地方要改为正直,

高高低低的道路要改为平坦。

凡有血气的,都要见神的救恩!

                         ——《路加福音》34-6

罪没有可靠的治疗方法

你永远不需要说服穆斯林,让他们认识到自己是有罪的,他们很容易就认识到自己的羞耻和罪恶。但是对这个令人绝望的问题,伊斯兰教从来没有提供任何可靠的解决办法。如果一个穆斯林对自己诚实,他会承认,他希望自己的善行能遮盖他的罪,但是他对此从来都不确定。他别无选择,只能默默地忍受着自己的羞辱。

有一次在摩洛哥,当我与一个名叫卡勒德(Khaled)的人分享我的个人见证时,我告诉他,尔撒拯救了我,使我不再对巴勒斯坦人和以色列人心怀仇恨。他更新了我的心,现在,我能为自己曾经憎恨的人礼拜。听到这,卡勒德打断了我的见证,问了一个我觉得毫不相关的问题:“你读过《古兰经》吗?”

我回答:“读过,阿拉伯语的《古兰经》我读过14遍。”

卡勒德接着说:“我读了两遍,但是从未找到解决罪的方法。”

我的朋友卡勒德,偶然发现了伊斯兰教里最重要的未解问题之一。他明白罪的污秽,但从未听过有什么方法,可以完全洁净污秽。“也许”这个词语,笼罩在全世界穆斯林的头上。审判日的时候,我的善行会消除我的恶行吗?伊斯兰教回答:“也许”。

(顺便说一下,圣经中的神对这个问题的回答是:“不。只有我儿子的死,才足以还清你的罪债。”)

永恒:天堂还是地狱?

第二个未解的问题和第一个有关。伊斯兰教里,没人能确定他们的永恒归宿。在审判日,真主会根据每个人的善行和宗教信仰来审判人类。但是,伊斯兰教对真主主权的认识——实际上,就是一种反复无常、不可预知的“命运论”——让穆斯林深感不安,没有保证。伊斯兰教称真主有保留改变自己意欲的权利……不管你做了什么或相信什么。

根据伊斯兰教传统,在审判日,每个人都将被问到三个问题:谁是你的主?谁是你的先知?你的宗教信仰是什么?穆斯林相信,在地上的时候,人的大脑会控制着自己的舌头,但是在审判日,真主将控制着人的舌头。因此,每个人对这三个问题的回答,是由真主随意决定的,而每个人的命运——天堂或地狱——将根据对这些问题的回答来决定。

当然,这与我们圣经的应许是相反的,圣经应许,凡相信并承认耶稣基督是主和救主的人,必不会失望。这个信息清楚记在《罗马书》109-10节中:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”《约翰一书》19节说:“我们若认自己的罪,神是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

性情改变

20092月,埃西亚·哈桑(Aasiyah Hassan)在纽约水牛城遭人斩首,她丈夫被指控犯有谋杀罪,妇女组织恰当地把这个事件称为“荣誉杀人”[i](几天前,埃西亚给了她丈夫一纸离婚书,在伊斯兰教看来,这是使家庭蒙羞的事情。根据伊斯兰教传统,荣誉杀人能清除“罪人”带给家庭的羞辱,恢复家庭荣誉)。然而,故事并没有到此结束:木扎米尔·莫·哈桑(MuzaammilMoHassan)和他妻子埃西亚,是桥梁有线电视台的创办人,他们希望通过媒体,扭转美国大众对穆斯林的成见。当伊斯兰教领袖一口咬定,谋杀埃西亚的人实际上与宗教无关时,没有谁会相信这话,大家都觉得这是一个讽刺。因为哈桑被认定有罪,并被判25年监禁,[ii] 从而证实了他曾打算消除的成见。他声称穆斯林喜爱和平,但他自己却表现出阴森暴力的性情。

伊斯兰教的核心教义,并没有提供任何改变人性情的方法,也没有提供新生命和重新开始的方法。唯独耶稣能把一个人转变成新造的人。实际上,他告诉尼哥底母,人必须要重生,才能进神的国。尽管伊斯兰教声称自己是讲究良心的宗教,但是穆斯林世界里,猖獗泛滥的社会不公、复仇和偏见等现实,证明伊斯兰教的信仰,无法培养出虔诚的性情,不能改变信徒的价值观。我们的主说,凭人的果子,也就是行为,就可以看出谁是真正信神的人(参太7:20)。

相反,倘若穆斯林明白和接受了真正的饶恕,一切都将改变。我认识两个穆斯林,他们都叫阿里(Ali),都来自伊朗,他们经历饶恕之后,就再也不一样了。、

第一个阿里,在电视上看到新闻报道一个在执行公务时中枪的警员。那个警员从昏迷中醒来后,对采访他的记者说:“我饶恕那个向我开枪的人。”阿里觉得这太难以置信了。那个警员说的第一句话,怎么可能会是对差点杀了他的人表示仁慈呢?他怎么能饶恕呢?这个人的榜样,最终让阿里开始探讨和接受了基督的饶恕。

第二个阿里不能隐瞒他的内疚和罪。他不停地喝酒——在伊斯兰教里,喝酒是非常严重的罪——喝醉的时候就打他妻子。对自己的反复无常,他非常难过,但又不知道该怎么办。他甚至参加了朝觐——去麦加朝圣。朝觐没有改变阿里,但是当他在梦里跟复活的基督相遇后,他就永远改变了。圣灵开始改变阿里的生命和性情,直到他经历到神丰盛的恩典时,他请求妻子原谅他

如何能改变我们的心?只有靠神的恩典。

成为某人祷告的答案

我们已经考查了众多重要问题中的三个,对于这些问题,伊斯兰教都没有恰当的答案。你的穆斯林朋友非常需要你的同情和怜悯,他们的宗教无法满足他们最深层次的需求。他们生活在荒凉的属灵光景之中,正如施洗约翰的呼喊中所描述的那样。他们对神的认识,处在高高低低的地方——你有机会去把它改为平坦。关于基督教的错误信息的山洼,需要你用真实的见证来填满。为了能让穆斯林与救主和平同行,你可以帮助削平恐惧和隔离这两座令人怯步的大山。

虔诚的穆斯林每天向真主祷告:“把平坦的道路显明给我们。”耶稣说:“我就是道路。”他就是穆斯林所需要的道路。神是否正呼召你预备道路,好让弥赛亚耶稣走进你的穆斯林朋友的生命中?只有基督能回答世界各地穆斯林的请求,带领他们走直路。

耶稣在《约翰福音》146节中说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

 

祷告

我们在天上的父,你是我的亮光,我的救赎,我感谢你先把生命赐给我们,凭着我们自己,永远都无法来到你面前。请你破碎我的心,好使我能服事那些饥渴慕义的穆斯林,使我的生命成为你手中的工具,为主预备道路。奉主耶稣基督的名祷告。




[i] 获取信息时间:2009513

www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=100961321