有关三一神观

sanyishen当我们默想基督教信仰的基础时,,发觉回教徒对基督教的指控,在 于指控基督徒相信多神。圣父,圣子,圣灵,这三 位同时存在又为一体,有同一的质;三者不可分割,也不可分隔。基督教无论在什么情况之下,都没有教导过多神,因为这是和圣经教训相违背的 ,是和我们的信仰相矛盾的。正如基督徒信经中所说:「我们相信独一的神」, 这就是基督教信仰对神的独一性的肯定。

「并且有圣灵作见証,因为圣灵就是真理。作见証的原来有三:就是圣灵,水,与血,这三 样也都归于一。」(约翰一书 5:7-8)

当我们默想基督教信仰的基础时,对照回教经典中的言论,发觉回教徒对基督教的指控,在 于指控基督徒相信多神。这一指控,我们基督徒是绝对不能接受的,因为,我们所敬拜的神是自有永 有的,他的恩典是无尽的。唯有他的名配受讚美,他的神性是独一的,主当受讚美。他的神性不会被 分享,他被高举讚美,在人的悟性中被肯定。耶和华是神,除他以外并无别神。圣父,圣子,圣灵三 位一体,自有永有,不受拘限,永远常存;他的质不改,他是全能的,神圣的,公义的;他施恩于人 ,他的慈爱永远常存,他就是真理。他的独一性,不变性,不可分割性和不可分隔性,备受高举称颂 。

的统一性在圣经中已有详细说明。圣经律法书中这样说道:「以色列啊,你要听,耶和华我 们神是独一的主。」(申命记 6:4)

先知书中亦说道:「我是耶和华,这是我的名,我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称颂 归给雕刻的偶像。」(以赛亚书 42:8)

福音书中又说道:「然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他。」(哥林 多前书 8:6)

一一研习有关这道理的经文需要花很长的时间。在此我们只引录少许,希望在回教徒反对阅读 基督教作品的声音中,能有所回应。

亳无疑问,基督教信仰来自神清晰的活语,基督有明确的教训,说明神是一体的,是不可分割 的和不可分隔的,也是不可增生的。而且,自始至终,他以三位一体存在:圣父,圣子,圣灵,这三 位同时存在又为一体,有同一的质;三者不可分割,也不可分隔。

因此,伊斯兰教对基督教三一教义的攻击,是错误的。起初,伊斯兰教并没有攻击「三位一体 ,」而是攻击有人错导的那些暗示的多元性,多神论,及肉体的繁衍。

撒拉尼(Imam Sha』 rani)曾引用沙赛尔(Ali-Wafa Al Shazil)的话语,可概要如下:「 传统意念中的多数,并不排斥本质上的一体,这有些像树枝与树根,手指与手掌之间的关系。」

事实上,基督教的三位一体是真理,丝亳没有否认神本体的统一,而是,相信圣父,圣子,圣 灵本质上是一位神。基督教无论在什么情况之下,都没有教导过多神,因为这是和圣经教训相违背的 ,是和我们的信仰相矛盾的。正如基督徒信经中所说:「我们相信独一的神」, 这就是基督教信仰对神的独一性的肯定。

我们清楚看到伊斯兰教所攻击的一套教训,是基督教以外的教训,是基督教三位一体教义之外 的教义。是基督教信条以外的信条。回教经典中所说的这些与基督教教义相违背的思想是特别针对在 早期就已开始了的异端,就是叫人去敬拜蒙福的童贞女马利亚。而这异端是一直受到基督教和基督徒 们强烈反对的。

基督教与这些异端是完全不同的,基督教有关三位一体独一真神的教训也是与这些异端完全不 同的,基督教从未教导除神以外耶稣基督又是另一位神,也没有教导人说耶稣蒙福的母亲马利亚是神 。基督教一直教导人的是,圣子耶稣基督和圣父和圣灵是三位一体的独一真神,基督耶稣说:「我与 父原为一。」(约翰福音10:30),就肯定了这一点。

同样,马利亚以自己为蒙福的,谦卑的在神面前敬拜称颂施恩给她的神,并没有说她是神,反 在她的讚美诗中称颂神说:

「我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐,因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我 有福。」(路加福音 1:46-48)

从以上我们可见,伊斯兰教的责问,与真正的基督教义亳无关系。

其实,提出有三位神的,是一群称为马吉安派(Marciontes)的人。因为他们宣讲错误的三一 观,被教会驱逐,他们所宣讲的三位「神」是:

Adil:   接受律法者

Salih: 以福音废止律法者

Shirrir: 魔鬼(撒旦)

伊斯兰教攻击的其它两个教派:摩尼教派和迪山尼叶(Manicheans and Daysanites)教派, 这两个教派都信奉二神论:一为善,被称为「光明之质」一为恶,被称为「黑暗之质」。这些异端教 派在伊斯兰教出现前后,曾带给教会极大的困扰。

基督教会对这些异端教派的谴责仍在继续,就像回教对不合其教义信条的,也会加以谴责一 样,从以上内容可见,事情并不像人们所想象的那样,以为回教攻击的,是真正基督教的三位一体。

在伊斯兰神学家他以叶(Abou al-Khair bin al-Tayyeb)所着的Usul al-Din 中,这位杰出 的学者说:「有人告诉我,在福音书中,耶稣吩咐他的们徒说:『你们要去,使万民作我的门徒,奉 父,子,圣灵的名,给他们施洗,』有人以为这就形成了三位神的信仰。」这位学者接着说:「无可 置疑,福音书,保罗书信和使徒行传都是基督教律法的核心,现在这些书卷和基督教学者的普通言论 都为一神论作出了见証」;「父」,「子」和「圣灵」这些名称是独一真神自己本身的属性。为了简 短起见,我不一一証明他们的教义。尽管如此,我会应用引录一些话语,都是一些有价值的资料,足 以下断言証实他们的教义的正确性:

「基督徒相信神拥有一种本质,是以完美为标誌的,在耶稣身上啟示出神三个位格的属性来 ,就是父,子,圣灵。」

伊马姆(Hujjat al-lslam al-Ghazzali)继续说:「如果这些解释是正确的话,那么,讲论 者无论在词语和专门述语上都没有矛盾。」

另一位神学家拉西(Imam Fakhr ad-Din al-Razi),则这样表达基督教三位一体的教义: 「据说基督徒如此说:『一种本质,三种位格。父, 子,圣灵同在一神之内』。就如「太阳」这词语,包含日轮,光线和热力;同样,基督徒认为「父」 是我体(Self),「子」是话语,是道, 是道路,真理和生命,圣灵是生命,是保惠师一是训慰师 。这道,这话语,是神的话语,子是神,圣灵也是神,三者成为一神。」从他以叶(Ibn Tayyib,Imam Ghazzali)和 al-Razid 的解说之中,我们可清楚地看到,回教的思想家和哲学家, 神学家,对传统的基督教有关神三位一体的教义有清楚的了解,是不同于可兰经中所谴责的错误的 思想。

伊斯兰教对三位一体教义的误解,我们还有正面的証据,al-Zajjaj在他写的可兰经的注释中 说:「基督徒」说神,基督和马利亚是三位神。

因此,伊斯兰教的问题很复杂,其复杂在于错误地以为三位一体是暗示神,基督,马利亚是三 位神,而这种思想在真正的基督教中并不存在。

我们承认三位一体是有关生存和生命的最深的奥秘之一。圣奥古斯丁(St。 Augustine)和其 后的宗教改革者加尔文(Calvin)都承认:虽然,拉丁语丰富而美丽,但它也不能表达这奥秘的深度 。

无论如何,有一件事是可以肯定的:基督徒所信仰的三位一体教义,并非从人而学得的; 换 句话说,这并非人思想的产物,而是真理,是作为真理去相信的。这真理是神啟示的在整本圣经裡的 ,是在整本圣经裡自始至终贯穿一致的。或许,重温基督教会的三一神论,及其它有关思想的形成和 确立,会对我们有帮助,从使徒时代,直到第二世纪的基督教时代的开始,基督徒以圣经的原则,去 实践信仰,并没有专门地给基督教以特殊的形式。也没有想过要去明确的陈述基督教信仰的教义。当 他们面对教义上的问题,就把它留给了使徒。和他们的后继者去解决。

随着异端的出现,对信仰内容有了意见分歧,最主要的是有关主耶稣与圣灵和天父的关系。 特别是在撒伯流(Sabellius)的观点开始传播时,亚流(Arius)追随之,这时,教会对这些歧异观 点,需作紧迫的抉择。前者说:「圣父是不必依赖三位一体而自我统一的;圣父,圣子和圣灵这些词 语不过是神的表现和彰显而已。」后者则宣佈圣子和圣灵并非等同与圣父, 宣称圣子和圣灵是被创 造的,因此地位低于圣父,基督教会拒绝这些观点,是因为其与圣经中的教导相予盾:我们所敬重的 圣书圣经清楚教导我们,圣父,圣子和圣灵这三者无时无刻不是共存的。

我们读到诗篇110:1节说道:

「耶和华对我主说:『你座在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。』」

这说明自永恒至永远父,子,圣灵是同在的。

诗篇16:8节中我们读到:

「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。」

在对抗回教一神论及其对基督啟示的否定时,教会发觉,需要对自己的神学原则,作更深刻的 检视和察验:

在这点上,回教的问题把东方教会从睡眠中摇醒,从死亡中復活,使他们看到他们所拥有的属 灵宝藏的真象,并感到有属灵上的责任去宣扬,传讲,关于道成肉身和圣灵的教义,不只是放在鞘中 的两柄锋利和闪烁的武器,不只是作为我们远古而有力的信仰的証据,而且,是我们作为基督徒行走 天路所必需的两项基本要素。东方正统教会在面对回教时显得软弱无力,因为,他们的正统只限于他 们教义的范围。但三位一体教义在针对回教单神教义上是有效的,然而,这些教义必须存活于每个基 督徒的言语和心灵之中,才真正有效。

加典纳牧师(Rev。 Gardiner)在圣公会圣餐的(Anglican Communion)演讲中强调了由于基 督教三位一体教义和回教单神主义相对抗,而带出的种种道德后果。回教迫使我们基督徒在神性中认 识三位一体的本质。在讨论了属天的权威和神秘的判断两项特性之后,他说:「是回教对圣经和基督 教三位一体教义的拒绝,促使基督教会反省,」并在:「神在基督裡,使世人与他和好」这句神圣话 语的光照之下,对有关赎罪及其奥秘的教导开始重作探讨。

因着研究「回教中三位一体的真相」这题目,我们为又真又活的神在圣经中向我们啟示的知 识心中充满感激。同时,我们在探讨可兰经中有关基督耶稣的话时,明显看出,回教徒错把先知,圣 人,当做了神与人之间的中保,代替了神与人之间惟一的中保:耶稣基督, 这引致我们对神的慈爱 怜悯有了更深入的认识和更强烈的感受;这是藉着「神本性一切的丰盛, 都有形有体地居住在基督裡 面」的这位耶稣基督:神成了人的样式向我们显现啟示出来,他为罪人献上自己作牺牲,为世人的罪 作了挽回祭,是配得权能,丰富,智慧,能力,尊贵和讚美的。

基督教所传扬的一神信仰,若果与基督的教训相分离,就会使神成为一个不能理解的谜。 这 就会使对神的崇拜成为虚空的宗教仪式,对崇拜者也毫无意义。怪不得那些依附于绝对一神信条的人 讚美神,不过只在口头上讚美,而非在行事上显明。对他们来说,基督只不过是众先知中的一位。虽 然他们高举他的人品,却漠视他,丝毫不感到需要他。一个没有基督耶稣的有关神的观念,是我们所 不可想象的!当基督耶稣说:「我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那裡去。」( 约翰福音14:6)时,他已亲自肯定了这个真理。

史威马博士(Dr。 Zwemer)曾这样写道:「不论回教徒怎样高举那神圣的存在和推崇尊贵永 恒的那一位,没有基督,他们永不会获得有关神的属性的真理:怜悯和爱。这些属性让人可以用心灵 和感官去亲近神。事实是:只有在神的独生爱子基督耶稣裡,信徒才可以认识他们和神的关系,因为 有圣灵向他们的心灵証明,他们是神的儿女。」

与异端作战,捍卫信仰最突出的领袖之一,就是圣亚他那修(Saint Athanasius),他公佈 了着名的亚他那修信经。以下是信经中的一些摘录:

「寻求救赎的人,在任何事件之前,一定要把握教会的普遍信仰-───就是敬拜三位一体的 独一真神,圣父是一位,圣子是一位,圣灵是一位,无论如何,父,子和圣灵是一神,拥有同等的荣 耀和同等永恒的伟大。

神是神,子是神,圣灵是神,但他们不是三位神,而是一位主。

三位之中没有一位是在前或在后的,因为三位有相等的永恒性和相同的本质。」

有人询究,会这样问道:「这教义的根据和基础是什么?有哪些証据可以支持其真实性和永恒 的特质?在歷史上,这教义怎样达到如此有力而确定的程度?」回答是:「首要而唯一的証明就是圣 经。毫无疑问,在圣经中啟示的神的统一的本性,不是绝对的统一(absolute unity),或者简单的统一,而是包涵所有的统一(all embracing unity);这使基督徒对所相信 的三位一体的本质光耀明亮。」

所有致力于研究这圣经教义的典籍之中,最突出的是尼西亚信经(Nicene Creed)。 毫无疑 问,一个深入研究基督教信仰的人会有以下的发现:

父,子和圣灵,每一位都有相同的称谓和神圣的属性,每一位都配得我们敬拜。

圣经中証明子的神圣,正如其証明父的神圣一样。在约翰福音5:23节中,我们读到:
「叫人都尊敬子如同尊敬父一样,不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。」

从圣经中,我们清楚知道圣灵拥有的神性,与父和子的相同。因为,在约翰福音4:
24节中这样说道:「神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和諴实拜他。」

三位一体的统一性

有关天父
在圣经的默示中,我们读到以下有关神的章节:

他是我们的父:帖撒罗尼迦后书2:16节中说:「我们的主耶稣基督自己和我们的父上帝。」

关于子:在圣经以赛亚书9:6节中我们读到:「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权 必担在他的肩上,他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。」

关于圣灵:他是同一真神,在使徒行传5:3-4节中我们读到:「亚拿尼亚为什么撒但充满了 你的心叫你欺哄圣灵......你不是欺哄人, 是欺哄神了。」

有关「主」这个字

父是「主」:在路加福音10:21节中,我们读到:「那时耶稣被圣灵充满感动就欢乐,说: 」父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达的人就藏起来, 向婴孩就显出来。父 啊,是的,因为你的美意本是如此。

子是「主」:在使徒行传10:36节中,我们读到:「神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和 平的福音, 将这道赐给以色列人。」

圣灵是「主」:在圣经哥林多后书3:17节中我们读到:「主就是那灵,主的灵在那裡,那裡就 得自由。」

有关三位的永恒性

父是永存的:在圣经但以理书6:25-26节,我们读到:「那时大利乌王传旨,晓谕住在全地 ,各方各国各族的人,说:愿你们大享平安,现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神 面前,战兢恐惧,因为他是永远长存的活神。他的国永不败坏,他的权柄永存无极。」

子是永存的:在啟示录1:8节中我们读到:「主神说:我是阿拉法,我是俄梅嘎; 是昔在今在以 后永在的全能者。」

圣灵是永存的:在圣经希伯来书9:14节中我们读到:「何况基督藉着永远的灵, 将自己无暇疪 献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生的神么。」

有关三位的无所不在

有关父:在圣经以弗所书4:6节中,我们读到:「一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯 乎罪人之中,也住在众人之内。」

关于子:在圣经马太福音18:19-20节中我们读到:「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地 上,同心合意求甚么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪裡,有两三人奉我的名聚会, 那裡就有我在他们中间。」

关于圣灵:在圣经诗篇139:7-10节中我们读到:「我往哪裡去躲避你的灵,我往那裡逃避你的 面。我若升到天上,你在那裡;我若在阳间下榻,你也在那裡。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住 ,就是在那裡,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。」

三位配得敬拜

关于父:在圣经约翰福音4:23节中我们读到:「时候将到,如今就是了,那真正拜父的, 要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。」

关于子:在圣经腓立比书2:10-11节中,我们读到:「叫一切在天上,地上的和地底下的,因耶 稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。」

关于圣灵:在圣经罗马书8:26节中我们读到:「况且,我们的软弱有圣灵帮助, 我们本不晓得 当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」

神的爱

关于父:在约翰福音16:27节中我们读到:「父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是 从父出来的。」

关于子:在约翰福音15:15节中我们读到:「以后我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所 作的事,我乃称你们为朋友,因为我从父所听所见的,已经都告诉你们了。」

关于圣灵:在圣经提摩太后书1:7中,我们读到:「因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强, 仁爱,谨守的心。」

神的圣洁

关于父:在约翰福音17:11节我们读到:「从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你 那裡去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。」

关于子:在路加福音1:35节中我们读到:「天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要阴 庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。」

关于圣灵:在圣经以弗所书4:30节中我们读到:「不要叫神的圣灵担扰,你们原是受了他的印记 ,等候得赎的日子来到。」

有人可能会问,在基督教信仰中,教导三位一体的教义有什么价值?答案是:肯定有。因为三 位一体的真理能澄清回教经典中的种种教训。其作用包括:

高举神的至高尊位并阐明他的完美。 因为, 绝对的一神信仰把神人为的规范限制了,使我 们慈爱的神看似缺乏爱, 而在位格的讨论当中, 认知到爱是存在于三位之间, 是福乐的先决条件 。

三位一体展示了神向人啟示的目的,因为,从子可以认识父。就如基督说:「从来没有人看见神 ,只有在父怀裡的独生子将他表明出来。」(约翰福音1:18)而且,有着神的本质的圣灵,把神在人 的良知中啟示出来。

三位一体透过满足所有的条件,完全了救赎的圣工,啟示出神的完全。他用各种不同方法安排成 就圣工,达到拯救,称义和和好的目的。这就是使徒保罗所说之话的含义:

「这就是神在基督裡,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道 理托付了我们。」(哥林多后书5:19)

这也是圣灵的工作:「他既来了,就叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。」(约翰福 音16:8)

神的恩光照亮了我们的心,使我们的心灵更新,圣洁,这样我们才能亲近神。

毫无疑问,若没有三位一体中的位格,神不能够是救赎者,不能够是救世主,圣洁而又公义, 合乎所有的要求,能够把罪人从犯罪而受律法咒诅的境况中拯救出来。

事实上,如果神的三位一体真理被剥夺,就没有了「神的爱」这样东西,取而代之的,是人为 造出的「神」:严厉和暴君式的主人,其伟大会使我们难以亲近。当神的仆人约伯受痛苦煎熬时,不 禁狂呼疾喊:「他本不像我是人,使我可以回答他,又使我们可以同听审判。我们中间没有听讼的人 ,可以向我们两造按手。愿他把扙离开我,不使惊惶威吓我。」(约伯记 9:32-34)

正如以上所述,基督教并没有拥护多神论;因为基督教完全是信仰一神的。而且,也相信拥 有三种位格的神是拥有同一种本质的,是一位神。

当回教徒感到罪的重担,走向钉在十字架上为背负我们众罪受死的神的独生爱子永活的耶稣 基督时,他的罪担就会脱去,在十字架前,他的疑云会消退。在「公义的太阳」之中,他的心灵会 被天上的亮光所照亮,就会接受并明白真理。那时,他就会与神的子民一起同说:

「我等信独一之神,即全能之圣父,创造天地,及一切有形无形之万物之主。我等信独一之 主耶稣基督,上帝独生之圣子,是圣父在万世之先所生,是从神所出之神,从光所出之光,从真神 所出之真神,是生非造,与圣父同体。万物皆藉圣子而造;圣子为要拯救我等世人,从天降临,为 圣灵感动之童贞女马利亚所生,成为人身,在本丢彼拉多手下,为我等钉十字架,被害而葬,照圣 经之言,第三日復活,升天坐在圣父之右;将来復必有荣耀而降临,审判生人死人,其国无穷无尽 。我等信圣灵即是主,是赐生命者,是从圣父,圣子所出,是圣父,圣子,同是当拜,当称颂者, 众先知说预言,皆是被圣灵感动;我等信使徒所立独一圣而公之教会;我等信因赦罪设立之独一洗 礼;我等望死后之復活,又望来世之永生。阿们。」


来源于:www.ysljdj.com