第二章 - 伊斯兰的教导:信条和支柱

穆斯林,基督徒和耶稣

第二章

伊斯兰的教导:信条和支柱

 

穆斯林必须承认某些信条,称为伊玛尼:教义的对象。根据伊斯兰教,有几条绝对的信条需要每个真正的穆斯林内心相信,并公开承认。通常这样说,“万物非主,唯有真主;穆罕默德,主之使者”。更完整的说法是:“我相信真主,信天使,信经典,信使者,信末日,信前定。”
整体来说,这个陈述真的没有什么可反对的。事实上,它和教会的决志祷告很相似。
圣经中也高度评价这其中的很多条。区别到底在哪呢?仔细比较之后,穆斯林的决志祷告缺了那最重要的:耶稣。
我们能给予穆斯林朋友最重要的就是耶稣。我们需要他。他们需要他。
说到这里,穆斯林其实已经相信耶稣。他被认为是伊斯兰中最圣洁的先知,生于童女,现在活在天堂中,等到审判日会再来。我说的太快了。我们先继续看伊玛尼。

六大信条

1. 首先是信上帝。相信只有一位真正的上帝,没有其他。穆斯林认为上帝的独一性最为重要。他是独特的,完全完整的。无可比拟,毫无匹敌,也不能被划分。
很多穆斯林认为基督教“三位一体”的概念贬低了上帝,相信上帝可以被划分本身就是对上帝的冒犯。但这部分是出于一个误解。穆斯林通常认为基督教的三位一体包括上帝,耶稣和童女玛利亚。但是穆斯林从不把任何人提升到上帝的位置,耶稣不可以,玛利亚不可以,穆罕默德也不可以。事实上,任何会解释为不敬或者暗示上帝与任何人分享权威的话,都被认为是冒犯。穆斯林认为如果将人等同于上帝,就是犯了不可饶恕的罪,叫做“shirk”或者亵渎上帝。这位独一的真神是全知全能的,有完整的权威,而且会随时审判。
基督徒初次遇到穆斯林对上帝有不同的概念时,总会很想开始介绍“基督教的上帝。”我认为这一步根本不必要——甚至是个错误。为什么?
上帝就是上帝。
关于上帝,当然会有误解,甚至是谎言。但是这些都不可能改变祂真正是谁的事实。攻击穆斯林对上帝的理解,宣布基督徒对上帝的知识,这样可能会危及或推迟圣灵启示穆斯林在耶稣基督里看到上帝的完全。西门彼得也是这样认出耶稣是“基督,永生上帝的儿子。耶稣说,‘你真的有福了;因为这真理不是人传授给你的,而是我天上的父亲向你启示的。’” (太 16:16-17).
强调我们神学概念上的不同,特别是在一开始,不会有人听我们的。最近对信仰耶稣基督并开始跟随他的穆斯林的研究显示,绝大多数是因为个人属灵的启示和通过奇迹开始相信的。极少一部分是由于护教学或教义辩论。
我们再一次看到,对耶稣的信仰来自亲眼看见他,被他触摸,被他的灵指引,而不是通过机智的辩论。
正确的理解和纯正的教义很重要,但是和将人带到耶稣那里,让耶稣做心思和头脑的工相比,就属于次要的。
2. 信天使。天使是上帝的仆人。通过这些仆人,上帝揭示祂的旨意,一般都是揭示给先知。根据《古兰经》所说,最大的天使是天使长加百利,他向穆罕默德启示了上帝,也增强了耶稣的能力。
另一种不同于天使般的存在是精灵。引《古兰经》中的话:“以前,我曾用烈火创造了精灵。”(《古兰经》15:27)。
精灵既非人也非天使,据说因为精灵有自由意志从而可善可恶。因此,精灵可以被拯救也可以被定罪。很多人都怕精灵。人们总是将他们与灾害和事故相联系,还认为他们总是在废弃的地方出没。一些穆斯林会尽其所能躲避精灵,因此他们采取一系列迷信的保护措施。例如,有些人在门上悬挂马蹄铁来驱赶恶灵。有些人会在车后面挂一只婴儿鞋来防止恶眼(通过精灵)攻击他们的孩子。很多穆斯林,特别是那些尊崇民间伊斯兰教的,喝茶或喝咖啡时,要“占卜”杯子,或者看看手相,还进行塔罗牌算命等我们称之为“白色魔法”的活动。
根据瑞克拉伍博士( Dr. Rick Love)的研究,民间伊斯兰总体上比正统的伊斯兰教更受欢迎。拉伍博士在他的《穆斯林,魔法和上帝的王国》一书中写道,“民间伊斯兰在生活中更倾向于唯灵论。它的主要领域是灵魂与恶魔,祝福与诅咒,医治与巫术......它所关注的主要是心里所感,而不是现实认知,而且更集中于此时此地。幸福、成功和健康问题是它的中心。”
穆斯林也相信魔鬼。阿拉伯语里他的名字是伊布里斯或撒旦。传统上,他被标记为一个堕落天使或者一个精灵,对于穆斯林,他和对于基督徒一样,也是同样的邪恶。
3. 信经典。对于这一话题,我再三强调也不够:穆斯林极其尊重他们的圣书。许多基督徒随便将他们的《圣经》放在椅子下的地面上或者卫生间也放一本圣经。穆斯林绝对不会这样对《古兰经》。他们不会勾画经文或在边角写字。他们的书是神圣的;它们是上帝的代表,因为它们是上帝的真理。所有书中的阿拉伯语字本身都是神圣的。
和穆斯林朋友分享福音时,一定要既尊敬《圣经》又尊敬《古兰经》。用一本干净的《圣经》,额外施以保护和尊敬,不要将之放在地上或在其上写字。
伊斯兰教的经典有:
《讨拉特》,即我们所称的《讨拉教法》或《摩西五经》。
《宰逋尔》,或大卫的诗篇。他们称大卫为先知,认为他的诗很神圣。
《引支勒》,或福音。这些是拿撒勒人耶稣的教导,穆斯林尊为神圣。
《圣训》。这不只是一本简单的所有穆斯林认为神圣的书。《圣训》是一系列穆罕默德生平的习俗和先例。这些习俗多种多样,对它们尊崇的程度也各有不同。有些这类先知的言语和行为被记录了下来(有六种“官方”《圣训》收集本),统称为《圣训》。还有一些非常郑重,被认为是国家法律,甚至是立法和执法的有效基础。对于非穆斯林,有些内容可能过于陈腐,甚至愚蠢。要努力用开放和尊重的态度对待《圣训》:无心的嘲笑或开玩笑会危及你们的友谊。
《古兰经》。这是伊斯兰教中最神圣的经典。它被尊为上帝对人类最后的最完整的启示。《古兰经》中特别有一节叫作废弃节(《古兰经》13:39),真主勾销所有经典的明文。对于穆斯林,这也包括所有在《古兰经》之前的教导。因此,在伊斯兰教中,因为《圣经》著作时间早于《古兰经》,便不如《古兰经》。所以,有争议时,比如,《圣经》和《古兰经》相比较时,《古兰经》总会“胜利”。
穆斯林经常会说基督徒和犹太教徒篡改了上帝降示的原文,所以《古兰经》更为必要,“更准确”。然而《古兰经》并没有这么说。(下一章有重点经文的参考。)
4. 信使者。穆斯林认为使者是上帝用来影响历史和传达教导的人。使者指引人类生活在公义之路上。在警告人类即来的审判和惹怒上帝的后果方面,使者具有突出的作用。
根据伊斯兰教的划分,所有的先知中,有六位主要的先知:亚当、诺亚、亚伯拉罕、摩西、耶稣和穆罕默德。因为穆罕默德是最后也是最终的先知,他被认为是“先知的终结”,完整并终结了所有的预言。
耶稣(《古兰经》中叫尔撒)被认为是最圣洁的先知,无罪,生于童女,并且,有趣的是,被称为“祂的话语”(《古兰经》4:171)。《古兰经》3:55 甚至还说信仰耶稣的人高于不信仰之人。那些作为人类模范的先知,没有一个是神圣的。
对先知的信奉令人震惊的是穆斯林不允许否认其中的任何一位。将列表再读一遍,看看有多少在离你最近的《圣经》里头。
5. 信末日。末日即审判日。这是个很可怕的日子,上帝会衡量每个人的行为,决定其永恒的命运。《古兰经》中,末日和复活是紧密相连的,到时会有警告,和约翰在拔摩岛上的启示非常相似。会有自然灾害和战争,甚至有反基督者的出现。接下来,复活者会在地上行走40年,他们的行为会在这时被衡量。(这是正统伊斯兰教而非民间伊斯兰教的信仰。)
之后,每个人会走过一条狭窄的桥。好的穆斯林会立即受到拯救,一些穆斯林会短时间坠入地狱。所有的异教徒(不相信上帝的人,根据《古兰经》,这不包括基督徒和犹太教徒)都会掉进地狱,并永远待在那里。
6. 信前定。上帝是至高全能的,命运是上帝前定的,因此祂的旨意是最终的绝对的。因为这一信条的主导地位,宿命论在穆斯林中非常普遍, 他们经常会提到“maqdur”(命运),或“早就注定了。”对于一个穆斯林,自己选择自己的命运这一概念就像是对上帝至高权威的挑战,所以他们普遍认为对于每个生物,上帝都已经命定好了。

信仰故事

伊拉克穆斯林酋长和耶稣
2001年5月,我很惊讶,上帝怎么会将我放在萨达姆?侯赛因在巴格达发起的穆斯林与基督徒的对话会议上,置于伊拉克的政要之中。然而,我就是到了那里。我们一开始先由北向南游览了全国,参观了古巴比伦和有四千多年历史的约拿曾传道的尼尼微城,还见了许多了不起的伊拉克人民。会议上,迦勒底和叙利亚的基督教主教、元老等谈论了他们两千多年的教会历史。然而,在萨达姆?侯赛因会堂的闭幕仪式上,那天讲话中唯一的“非基督徒”——伊拉克重要的穆斯林什叶派酋长——最激情四射的谈论耶稣。简直不可思议。
他直接从约翰福音第八章关于耶稣和行淫被抓的妇女开始讲。两千多人坐在那里,目瞪口呆,不是因为一个穆斯林谈论耶稣——这种事时有发生——更是因为他说话时有一种权威,就像是他对耶稣的了解比他所讲的更多。他直接随意引用《圣经》也有一点不寻常。结束后,他走下讲台,和随行人员从后门走了出去。
我立即悄悄从后面出去,看看是否能和他说句话。我找到他,告诉他我对他的讲话印象深刻。然后我问他是否能到黎巴嫩,和我及其他也在思考并谈论耶稣的领导人(大多是穆斯林)一起聊聊。他的眼睛突然一亮,并说好啊!但唯一的问题是未经官方允许,任何人不得离开伊拉克。他必须从政府中一位重要的部长那里获得许可。他给了我这位部长的名字,我可以去询问,这位部长可能也在参加这个会议。我们互道再见时,他对我说,“如果上帝允许,总有一天,我会在贝鲁特再见到你。”坦白的说,我觉得有点傻,竟然会天真得相信有可能。
之后,我便开始搜寻这位酋长所说的内阁成员。第二天早晨,我终于在酒店大厅找到了他,被武装的保镖紧紧围着。头两位保镖拒绝了我的请求,第三位保镖允许我和部长讲话。他带着陆军的贝雷帽,浑身都是军事装扮。
我上前脱口而出,“你好,我叫卡尔。我是美国人,住在贝鲁特,我到这里参加这个会议。我听了你的酋长朋友昨天的讲话。他对耶稣的谈论非常个人化,我邀请了他去黎巴嫩,但他说必须先经过你的许可。现在我找到你了,所以他能来吗?”
对于我的直言,他好像非常震惊。他迅速扫视了四周,然后对我说,“到这里来”。我们走到一个半墙后面。
“他可以去,但是我有一个条件。”
“好的,是什么条件?”我问。
“你必须也邀请我。”
我不知道你是否有过不知所以,说什么都觉得不重要的经历,我当时就是这样。所以我说,“好的。”(同时也在想,我自从何时拥有邀请伊拉克领袖来黎巴嫩的权利了?不管了……)
三个月后,他们来了。伊拉克重要的酋长和内阁部长。他们还带了三个伊拉克国会成员。他们在贝鲁特我家附近的酒店住下,连续好几天,我们都在一起研读福音书,谈论耶稣过去是谁,现在是谁。令人惊讶的是,他们根本没有时间谈论政治。他们就只要耶稣!
一些人可能会觉得奇怪,甚至不可思议。他们为什么会这么做?他们谈论耶稣,是喜欢用《圣经》还是只是《古兰经》?你们从基督的生活中到底谈论了什么?这些问题都问得好。感谢你们的问题……
希望你们能逐渐看到这本书的核心主题:穆斯林很愿意谈论信仰问题,特别是耶稣基督。他们对耶稣和他的所作所为的理解与我们不同,但是使一个穆斯林认真谈论拿撒勒人耶稣十分简单。虽然有些穆斯林认为现在的《圣经》已被篡改,不同于原文,大部分仍愿意看看《圣经》怎么样描述耶稣。我发现他们通常都不愿意直接与福音书所教导的相抵触。所以我就假定我们在一条平行线上,然后继续向前。
和这些人一起,我们几乎谈论了一切。很多人都想知道更多耶稣的所作所为和所说的话,还有他行的奇迹和他的教导。作为基督徒,有时我们总想直接跳到“更高深的内容”,摊出耶稣的教义,而不是关注他生活的本身。但是如果我们有耐心,像上帝对我们那样,我们就会走到那一步。一步一步来。
这些人的故事就是这样。他们首先很好奇,然后被吸引,最后被耶稣究竟是谁和他生命的意义所吞没。这仅是他们每个人历程的第一部分。

基督般的视角

基督徒和穆斯林都相信只有一位上帝,所以我们有机会享受共同立场。注意这里我用的是享受二字。我没有说利用。穆斯林的信仰对于他们极其神圣,牢记这一点至关重要。不要漠视它的存在。
说到这里,我能给你的最好的建议就是想好了再说。说到上帝是神圣的,他是独一完整的(与自己统一),你应该就停留在这个话题上。不要招惹麻烦,进一步辩论说明,比如,开始试着解释三位一体的概念。以后的路上有足够的时间进行这类讨论,但是在交往一开始,坚持只谈经文,上帝和耶稣。可以谨慎地围绕基督的神性、他是上帝的儿子和十字架的问题进行交流。牢记前面提到的穆斯林观点。我不是鼓励你对自己的信仰软弱,泛泛而谈;而是对圣灵敏感一些,跟着他的步伐。
要进行谈话,我觉得最有效最像基督的办法就是集中谈论耶稣。我会谈论他的领导风格,他的智慧,他的教导和他的奇迹。我曾与许多有影响力的穆斯林商人和政治领导人坐下来祷告,但从没有一次因谈论尔撒麦西哈——耶稣基督而被谴责。
当耶稣成为一个人的核心主题时,总会出现两极分化的效应:与你相关的人或者对此不舒服,或者会很感兴趣。我不是说他们当前对耶稣的态度就是他们检验信仰的标准;我相信耶稣自己会带来所有必需的东西。那就是为什么我只将他带进与人的交往中。
穆斯林通常比基督徒对天使更感兴趣。关于天使,不会常冒出来令人头疼的话题,但是如果有——再一次——要敏感。你可以将话题转回到核心问题,而不是关注两种信仰的差异。
你可以随便谈论先知。穆斯林喜欢谈论不同先知的品质,有很多的机会可以谈论摩西、亚伯拉罕、耶稣、大卫和穆罕默德。然而,这里有个提示:不要不敬,如果有朋友与你产生争议,不要自我辩护。事实上,我试着给自己定过一个目标——绝不与穆斯林朋友争论。不管他们有怎样的反对意见,我总是试着将讨论慢慢转移到拿撒勒人耶稣的为人,所作所为和他的话语上。
要了解《古兰经》。至少读一些。如果你没有,就找一本。不要担心看不懂阿拉伯语,你可以找到汉语译本。谈论他们的圣书时,能做到尊敬对方的观点,又不失自己的立场,你会在交往中获得更多自由,也会因为坦诚而获得感激。即使伊斯兰教本质上认为只有阿拉伯语的《古兰经》是正确的(这其实是伊斯兰的教义,《古兰经》以阿拉伯语的形式存于天上),你也会因为坦诚而备受尊重。除了阿拉伯人感情用事的倾向外,你会发现一个真诚的穆斯林喜欢真诚的谈论。
汉语译本的《古兰经》我会推荐(也是这本书中所用的)马坚翻译的版本,也称马坚版本。这个版本在穆斯林中极具权威,也很受广大穆斯林的认同。其他版本只作为参照。


分辨固有印象和宗教“副产品”

你不仅应该避免对穆斯林产生成见,还要避免不要加深他人对基督徒的固有印象。
几世纪以来,在这个星球两边的人心中,基督教和伊斯兰教一直存在冲突。所以使用带有伤害性的术语,或者区分谁做了什么和谁是谁非等等,只会使你陷入困境,我敢保证。这也会使你开始为自己辩论,这样就毫无益处了。举个例子:我很久以前学习到,认为自己是个“基督教传教士”是使新朋友对自己丧失兴趣的最快方式,更别说观众了。我现在只是简单告诉别人自己是个跟随耶稣的人,通常加上一点解释,情势就不会那么警惕和紧张。听到耶稣,看不到满是成见、偏颇、冲突与战争。而听到基督教则会看得到。
西方普遍认定,伊斯兰传达的就是身穿黑袍,手持AK-47和弯刀,横扫沙漠中的游牧民族,屠杀婴儿,掠夺帐篷的游击战士。我们认为穆斯林都是疯狂的激进分子,脑子里全是毁灭,手中都是自动武器。
一些恐怖分子是打着伊斯兰的旗号杀戮毁灭,但大部分穆斯林更关心的是遵守上帝的诫命,许多穆斯林已经离耶稣的真理只有一步之遥。
如果我们用实际行为来具体比较宗教的话,你会发现许多穆斯林比基督徒更“笃信宗教”(在实际行为上,比如:祷告,传统,责任)。阿拉伯人是典型的虔诚,这已融合在了他们的脾性中。
人们常常笼统的说,“那些穆斯林……”或者“为什么伊斯兰就不能停止争斗?”这些说法的问题在于将个人的罪行等同于整体的罪行,这根本不是事实。绝大多数穆斯林(像你我一样,想要和平与繁荣)和极端分子(他们认为所有人,包括其他穆斯林,都注定该死)本质上根本不同。
我有许多天主教徒的朋友,如果七八十年代,人们普遍将贝尔法斯特恐怖事件归咎于天主教的话,他们就大错特错了。所有人都知道天主教徒不是恐怖分子。穆斯林也不是。恐怖分子就是恐怖分子。
和其他宗教一样,伊斯兰教也发展出了许多传统或“副产品”。这些都是遵行伊斯兰教1400年的产物。但西方国家常常认为这些副产品就是伊斯兰教本身。
第一个就是吉哈德的概念。这个词在阿拉伯语中字面意思是“斗争”,概念上,该词源于宗教斗争的理念,好似基督升天后最初的教会。然而,吉哈德现在的基本意义毫无疑问:圣战。
听到吉哈德这个词,我们首先想到的就是恐怖主义头条和伤亡人数。这个,不容置疑,正是穆罕默德当时的军事战役和近代一些穆斯林全球斗争,重振伊斯兰教的历史雄风,建立有合法公认的哈里发政权(穆斯林政府的形式)的国际社会的副产品。但是,我必须说,这么多年我所认识的上千个穆斯林和众多我到过的穆斯林国家中,我从未遇到过一个认为伊斯兰应该用武力征服全球的穆斯林。
在世界上的一些地方,可以看到伊斯兰教的另一个副产品或传统,那里的穆斯林保持着一种明确的反现代的生活方式。这可能是穆罕默德想让国人返回到过去,返回到独一真神的最初意图的产物。事实上,这些国家中有种看法,他们认为现今的西方在道德方面已经沉沦,媒体、家庭暴力、离婚率和物欲横流清楚显示了这一点。他们认为我们不道德的电视节目,电影和色情行业就是证据,不仅将之与“西方”相关联,而且与“基督徒”的作风相联系。
除此之外,伊斯兰教创立时期是氏族文化。领导权利是由年龄大小来决定。国家实行君主制,典型的皇室家族君主制,具有相当明确的世袭社会等级。今天,这在伊斯兰国家直接独裁统治的倾向中也显而易见。甚至是伊拉克,直到最近之前,一直都是一个受萨达姆?侯赛因统治的政教分离的国家,独裁政权治理(或压迫)各派别和教派,主要是北部的库尔德族和南部的什叶派。
大多数穆斯林国家由于浓郁的氏族影响,和穆斯林对权威和至高者极大的尊重,民主通常只是一个艰难的主张。伊拉克就是一个明显的例证。整个代议政制的概念与强大的宗教领导地位格格不入,这很大程度是源于穆斯林对上帝的概念。上帝不是人选出的,祂就是那样存在,祂的权威不容置疑。我们西方所珍视的引导社会自然进入民主社会的个人主义思想,在伊斯兰世界根本不存在。
可以想象,美国的穆斯林移民是个多元化的群体。很多穆斯林来到美国不是为了逃避不稳定的局势,就是为了生活得更好,像其他移民一样。因为强烈的家族性标识,许多穆斯林会搬到能和自己的群体一起的地方。例如,在密歇根州的迪尔伯恩市,你会发现阿拉伯人都聚居在一起。但不是所有的阿拉伯人:也门阿拉伯人在一个区域,黎巴嫩的阿拉伯人在另一个区域。
自由、民主和资本主义都深深印在了这些穆斯林的头脑、心中和钱包上,即使他们的故乡看不到任何与这些相符的伊斯兰教导。
如果出过美国,你肯定看到了一大半世界对美国又爱又恨的感情。国家稳定,社会开放和众多“发达”的机遇都使美国具有强烈的吸引力。万宝路香烟代言人,威尔史密斯和麦当娜基本上就是整个世界认为美国所提供的。但也正是这些元素为美国创造了一个无敌光环和国际声誉。有很多人对美国的事物不知所措。这就难怪绝大多数穆斯林——与生俱来就对以上事物敏感——会去怀疑向他们“出口”这些事物的人,即使他们想去纽约港口自由女神像的欲望依旧强烈。
最后,另一个伊斯兰教的副产品是前定的概念,或者我们所称的宿命论。我的穆斯林朋友曾向我解释说,前定的意思就是“上帝的旨意”,或者“这就是我的命” ,更或者“已经注定了”。
穆斯林认为,上帝有清楚的前定的旨意,他肯定会将之实现。因此,即使有时说不通,穆斯林也从不质疑。
我有一位好朋友,是美国空军飞行员,他告诉我他曾与沙特阿拉伯的飞行同僚一起参与出击突围训练。有一次,他与一位沙特阿拉伯的飞行员一起飞,由于设备产生了故障,飞机看似要与地面直接相撞。我的朋友忙于紧急应变程序时,发现他的沙特同事双手放在大腿上,平静地坐在那里,没有做任何改变航向的努力。
“你在干什么?”我的朋友大声喊。“我们要坠机了!”
“如果是这样,”沙特飞行员回答,“就是安拉的旨意。”


五大支柱

伊斯兰的结构基于穆斯林必须遵守的五大宗教支柱——五项基本教义:信仰的证词、斋戒、施舍和到麦加朝觐。对于少数原教旨主义的小教派,还有我前面提到过的第六大支柱:吉哈德,或称圣战。但是很少有穆斯林认同吉哈德是第六大支柱。我们会在第六章具体来讨论这个问题。
《古兰经》本身就清晰表达了这五大支柱,你会发现那些真正致力于这五大支柱的都是典范,他们不需要更多不同的宗教,也不像需要更多不同宗教的人。事实上,这确实是事实。他们(我们)需要的是耶稣。不是另一个宗教。
他们信仰的支柱可以比作是犹太教的信条或者基督教的教义;实质不同,但是它们和其他经典的宗教遵循着相同的形式。五大支柱是信仰的准则,在伊斯兰国家,它们不是遵从就是强制实行。那些活在这些信条之外的,如果允许他们保持自己的信仰,必须交纳扎卡特(济贫税),税的一种。
大部分穆斯林国家,五大支柱都视为必须。这五大支柱与犹太教法许多地方很相似,都是必须遵从的命令,违背就是得罪上帝。
伊斯兰教很大程度上是基于个人行为。和许多宗教一样,并不是热衷于真正的灵修,而是恐惧上帝的忿怒和惹怒上帝的结果。我常常观察到浓烈的与个人行为相关的虔诚。逊尼派清真寺中(第六章我们会看到穆斯林派别的划分),墙上描绘着平衡的天平,象征上帝最终会以个人的行为来审判,地上放着祈祷垫,每一寸空间都弥漫着由一半焦虑一半渴望而来的虔诚。
但是,我们基督徒也有带来律法的先知,这律法能够引导我们(和穆斯林)走进耶稣基督的恩典和真理。
现在,让我们来看看绝大多数穆斯林以各种形式遵行的这几大要素——伊斯兰教的五大支柱。
1. 信仰的证词(夏哈达,清真言)。除了真主之外,再无其它的主,穆罕默德是安拉的使者。这是承认信仰真主。这是基本也是伊斯兰的第一步,必须亲口承认,心里相信只有一位真神,穆罕默德是祂的最后一位使者。对于很多穆斯林来说,只信这一条就使你成为穆斯林。很显然,基督徒能够也确实同意这句陈述的第一部分(但不是第二部分)。除了上帝之外没有其他的神。有很多次,穆斯林都欢迎我去他们家,只因为我相信除了上帝没有其他的神。
2. 斋戒 (主要在斋月遵行,伊斯兰教历第九个月)。根据传统,斋月是为时一月的斋戒,用来纪念真主通过加百利赐给穆罕默德启示。所有的穆斯林都必须从早到晚斋戒,不能吃饭、喝水、抽烟等。日落之后,吃开斋的饭,并为已犯之罪和未犯之罪献上请求饶恕的祈祷。
在其他伊斯兰教法统治的国家,对于违反斋月斋戒的人,制定了严格的惩罚措施,后果非常严重。
3. 施舍(扎卡特)。施舍因国家而异,也因等级和收入而异, 但是总体上,要求每个穆斯林献出资产的至少2.5%给穷人。穷人可以是有病的人,旅行者或者伊斯兰教的新信徒。我在中东的那些年,结交了很多穆斯林朋友,有些是家境富裕的人。我很快就注意到了他们有求必应的倾向。有一个富有的商人朋友,专门雇了监督员来监督他自愿的施舍;我的这个朋友不仅贡献要求的份额,也根据别人需要,出于怜悯而捐赠。
虽然施舍是种义务,很多穆斯林确实会出于怜悯自愿施舍。这是和穆斯林建立友谊的良好途径之一。我以前常常定期与黎巴嫩的政界和商界领袖(甚至是哈马斯及真主党的领袖)会面,为难民和穷人祷告。每次谈论的中心都是怜悯:怎样减轻民众的痛苦、开办学校、提供医疗服务。这一点是关键:耶稣正是富于怜悯的典范。和虔诚的穆斯林谈论痛苦和怜悯,可以将耶稣作为主要的讨论点。
穆斯林富于怜悯之心,这使他们成为典型的可敬之人。据我的估计,他们的怜悯之心总是高于诫命规定的2.5%。
4. 礼拜(萨拉特)。我们可能知道,穆斯林每天需要礼拜一定的次数:黎明、中午、下午、日落和晚上各进行一次。只有最虔诚的穆斯林才会做五次礼拜。和任何宗教的信众都一样,礼拜通常都会变成一种仪式,有时沦为具体的某个圣日,伊斯兰教的这个圣日就是星期五。
伊斯兰教每日的礼拜遵循一定的仪式。在中东地区,你会听到从清真寺的尖塔顶传来的召唤人礼拜的唱经声。清真寺通常会使用扩音器扩大唱经声让边远地区的人们也准备好做礼拜。附近的穆斯林回应召唤,礼拜就以一系列的陈述和响应开始进行。
穆斯林礼拜时朝着麦加的方向。每个清真寺都有一个准确指向麦加的标志,而且大多数穆斯林都总是知道正确的方向,即使他们在室内。
传统上认为穆斯林一直朝着麦加礼拜是因为那是穆罕默德先知的出生地。然而,大多数历史学家现在一致认为,在最初很短的一段时期里,他们朝着耶路撒冷,大卫和耶稣的城的方向礼拜。由于在麦地那和犹太人产生了冲突,最初的信众就决定朝耶路撒冷更东南的方向,穆罕默德的出生地礼拜。
礼拜的姿势对于所有穆斯林的宗派都很重要。前额必须接触地面,一些穆斯林会身穿长袍,这样既可以脱去鞋子,也能保持一种正派感。
当然,许多穆斯林根本不穿长袍;他们会穿长裤。穆斯林男子穿短裤很少见,因为这样被认为是不正派。
所有穆斯林都脱去鞋子,是为了敬畏礼拜时的神圣。
每次礼拜前都要洗脚、洗手和手臂,称作小净。穆斯林通常认为干净的外在显示了干净的内心,你也会发现大多数穆斯林都是极其干净和整洁的。
祈祷词是经文的背诵,成篇背诵,偶有停顿。每个人都承认上帝的伟大,承认祂的智慧 ,祈求怜悯。每个人都跪伏在地,接受/顺服上帝的伟大。
如果你有机会观察穆斯林祷告,肯定会很有意义。如果你有礼貌、尊敬、客气的话,可能还会交到朋友,也可能会发现自己处于一个优越的位置,在与穆斯林朋友和上帝的关系上,又学到了一些。
5. 朝觐 (哈吉) 。对于所有有能力的穆斯林,到麦加朝觐是种义务。这里的有能力是指有体力并有一定财力基础。有些允许别人代替朝觐,对那些有病或是一辈子再也不可能去朝觐的也有一些宽待措施。
只有穆斯林可以进入克尔白殿,也称的“天房”。没有任何教外之人自称见过“从天堂落下的”黑石。穆斯林被鼓励亲吻这块黑石,据说,这块石头曾是白色的,因为某些罪人的触摸而变成了黑色。如果人过多,他们必须只用一只手或者拐杖触摸黑石。
拜访过克尔白之后,大多数穆斯林会去阿拉伯的其他地方,包括阿拉法特山和帐篷城米纳,向三根石柱扔石头,其中之一代表撒旦。最后,他们会去麦地那探访穆罕默德的墓。据沙特阿拉伯报导,每年朝觐,参与的人数都过二百万。

基督般的视角

熟知这五大支柱。它们会帮助建立桥梁。如果你真心想与穆斯林建立友谊,你需要与他们有共同的兴趣,你也应该了解他们所信的和应尽的义务。
不要在信仰的证词上去争论。事实上,证词在有独一真神这一方面是正确的,这位独一真神的名字用阿拉伯语说是安拉。如果谈及穆罕默德,请小心。我理解因为我们不相信穆罕默德是先知,肯定很想与之正视穆罕默德究竟是谁的问题,但是我的建议是转换话题,因为对于你的穆斯林朋友,这不是能够公开辩论话题。他们需要圣灵的启示才能真正讨论这个问题。(到那时,讨论个够。)
穆罕默德所说的有许多是事实,特别是他关于耶稣的一些教导。上帝是否认为他是先知,这个讨论只是徒劳,因为他的跟随者认为他是,允许他们那样说又不会伤到我们的证词。记得要坚持我们的目标——活出耶稣,说出耶稣。
穆罕默德教导说耶稣生于童女(《古兰经》19:20),行了奇迹(《古兰经》3:49;5:110),清洁无罪(《古兰经》19:19),是上帝的话语(《古兰经》4:171),甚至还称他为“耶稣基督”(《古兰经》3:45)。
既然以上的都是事实,那么我们再去为谁该以什么被认可而争执就失去了意义。那是上帝的事情。


如何尊重这五大支柱

关于斋戒,非常容易:斋月时,不要在你的任何穆斯林朋友面前进食。
请注意不要从正在祷告的穆斯林前面走。绕行或等候。
自己祷告的时候,你要站立、跪下或双手手心朝上。让你的穆斯林朋友知道你也祷告(但不要虚伪)。穆斯林通常认为基督徒不祷告,因为他们从未见过我们像他们那样公开祷告。
尊敬施舍。可以的话,参与施舍。和平常一样,重视美善的方面,而不是指责错误。谦虚地与他们分享你的十一奉献和额外贡献,也包括你贡献的缘由。
最后,我们应该认识到,对于每项穆斯林的做法,耶稣都提到过一些相关的说法。因为耶稣的教导对于你的穆斯林朋友很重要,你也就有了所有所需的谈话材料。(我在下一章列出了《古兰经》中主要谈论耶稣的经节。)