怎样给回族传福音

geimusilinde-fuyin每当和他们交往的过程中,有很多人因为自己是一个穆斯林而自豪。当真正问及到:一个人如何做才能得救、进天堂、赎罪?回答都是含含糊糊,我们都知道他们需要真正的恩典,才能明白“因信称义”,本文围绕“怎样给回族传福音”的一些实际方法而展开。

1. 导言

他又对他们说:「你们往普天下去,传福音给万民听。」(马可福音 16:15)

如果,每个人一生所遭遇的事情,并非偶然和机缘巧合,而是由神所决定所管理;那么马 可的话对世界的传道机构而言,所具有的真确性又更应有多大呢?因为,确实是神自己在引导信徒 ,差遗千千万万的人遵照基督的命令:你们往普天下去,传福音给万民听,而把福音带到了世界各 地。

很多人响应神的呼召,成为神的仆人,往普天下去传福音。我们不能忘记,在漫长的岁月中 ,早期先圣们所付出的努力。在他们进入永久的安息之前,已为我们下了信心和祷告的榜样。有话 说:「正午之时,阳光岂能不强烈?」确实,神的许多仆人在阿拉伯国家,甚至在伊斯兰教的中心 ,像埃及等国中工作的至诚和忠心,足以激励我们摈弃任何恐惧,竭诚向伊斯兰世界传福音。

在伊斯兰国家中,基督教教会间存在着对向回教徒传福音的恐惧,这种情况并非单单由于受 近年来的政治,社会因素所影响而出现;而是在数世纪之前已开始萌生。当东方的许多国家被伊斯 兰的刀剑所征服时,他们受着暴政之苦,受着不公平的待遇。这一切仍在人们的记忆之中产生着影 响,不时地会引起恐惧和警觉,每个被征服的民族,其主权都曾饱受侵犯。

此外,还有另一个原因,使中东的基督徒对福音工作缺乏兴趣。有些回教徒宣称归信基督后 ,并没有结出生命改变的果子,而真正的基督徒却能展现出信心,道德勇气和对基督的热诚,未能结 出果子来的皈信者,他们的行为减弱了有些传教者的信心,使他们沮丧;满是信心得胜的盼望,转为 悲观失望。有人会为这些退后的皈信者作辨解,说他们未能结果子是因为他们未在爱和诚意中被接纳 ,以至于影响了他们属灵生命的成长;此外,当地信徒也对某些放弃了财产和家庭皈信基督的人缺乏 信任。

不少基督徒圣经知识不够,认识耶和华的知识不够,致使传道时立论软弱无力,作者有幸读 到阿尔加-哈沙利的书「宗教知识的復兴」,发现书中蕴含着崇高的思想;深奥的道德教训,其一切 令作者惊喜!由此我得到提示:教会领袖确实需要有足够的知识,特别是神学知识,以把工作做得 更好。

事实上,在回教徒中传福音会面对许多困难,要克服这些困难,不仅要靠祷告,还要教会留 意尽全力支持向回教徒传福音的宣教机构,这需要注意以下几点:

基督的国度是无限的,对神这永恒的目标,我们当作出回应。

我们一定要谨记基督的明确命令:传福音给万民听。明显的,回民弟兄,回教信徒也包括在 这「万民」之中。而且,阿拉伯国家有许多人曾信基督教。

神呼召我们去完成这项工作, 因为他也爱回教国家的人民。回教徒也称神为「有怜悯,有慈 爱」的。不过,他们不知道,也不愿相信:如果不是藉着基督为世人的罪死在十字架上,神的慈爱 就不能完全显明出来;而且,这种救赎方法是神所命定的。

虽然大多数阿拉伯回教国家禁止在国内传基督的道理,有的甚至把全部的宣教士驱逐出境。不 过,现代科技带给我们传福音的新方法,其中如利用印刷品,电台播音,录音磁带和录象磁带等。

让我们利用这些传播媒介,藉着祷告,全力祈求神消除阻止福音传播的每一个障碍。

让我们为在回教徒中工作的宣教团体祈祷,求神除去他们中裡的恐惧。

让我们为面对多种压力,影响,和感到恐惧的远在东方的基督徒们祈祷;求神引导他们,赐 恩典给他们,给领导传福音工作的人;神既差派他们为牧者,也必赐他们能力去牧养他的羊群。

我们还面对另一项挑战:一些福音尚未传到的地区,如沙特阿拉伯,在这些地区传福音的工 作非常的困难, 我们要加倍努力。

让我们祈祷,求神预备和呼召充满圣灵,大有能力的工人;就像查理.哥顿将军在信中向他 的姐妹所描述的。他这样写到:

在哪儿你能找到使徒?请允许我解释使徒这个名词的含义。我所指的使徒,是一个完全向世界死 的人,一个毫无自我执着的人;若神喜欢可以随时取去他生命的人,一个能忍受在这人口稠密的地上 过呆滞生活的人。他不会过于在意与其亲属的联系。而且,能够安然面对死亡,孤寂,与人群的远离 。在今日,这样的人已很难找到!我不是要一些只能满足一半,或符合一半要求的人;我要的是能够 放弃一切,理解一切,准备着为基督的缘故去做任何事的人;若只打算做到一半或四分之三,而不是 全部,是无用的。在这样的使徒面前,神的工场是何等的广阔!

还有,让我们为那些在福音之门仍开的回教国家(如印度,巴基斯坦,孟加拉和果阿)中传 福音的工人祈祷。这些地区约佔回教世界的一半以上。近来,这些地区对圣经的需求日增,人们渴慕 以新颖的方法学习基督教的道理和书藉。

让我们为那些福音之门仍紧闭的地土和心灵祈祷。尤其是像毛里塔尼亚,利比亚,土耳其和 叙利亚等国。因为,没有人能估计在这些国家中将会有怎样的巨变,在神的国度下,这些国家将会怎 样扩展其重要性。

祷告

主啊,我们在天上的父,在你儿子的宝血中,你为世上万民预备了救恩,你赐给我们信实的 应许:很多从东从西而来的人,将会与亚伯拉罕,以撒,雅各在天国一同坐席。我们为回教徒能藉着 耶稣基督的宝血,归向你,来到你的施恩宝座前而祈祷。求你怜悯看顾他们,因他们对你救赎的真理 是无知的。求你除去他们心中的骄傲和刚硬,让主耶稣基督的无比大能向他们显现,使他们明白自己 的罪,就是拒绝唯一的救主耶稣基督的宝血作为救赎。在他们中有爱你的,求你给他们勇气,在你的 名下认罪悔改。让沙特阿拉伯,伊朗和土耳其等国完全向福音开放的日子早日到来。

父啊,我们求你赐给在回教徒中工作的人有基督的同情和怜悯,使压伤的芦苇变成教会的支 柱,使冒烟的亚麻燃成灿烂的火炬。神啊!伸展你的膀臂彰显你的大能,因为我们的指望在于你!父 啊!这是你的爱子耶稣基督,在伊斯兰世界也被称颂的时刻!让你的朋友亚伯拉罕的祷告实现。请应 允我们的祈祷,奉主耶稣基督的圣名祈求。阿门。

2. 引领回教徒归主的途径

第二次世界大战结束后,在殖民地制度统治下的各民族纷纷起来,要求独立,把殖民主义势 力从国土中驱逐出去。重获自由之后,他们记得以往的辉煌歷史:在他们的国土上,曾有过一个横跨 世界三分之二地土的,版图广大的帝国。然而,当阿图曼人强大时,这个帝国被瓦解了。回教徒认为 宗教原则的失落坠毁是导致帝国瓦解的主要原因。

因此,这些国家的狂热分子召开会议,决定促使帝王或统治者放弃民法,而以可兰经中的律 法和圣人(先知)的传统来代替。

由此,每个国家的回教徒竟相呼召个人和团体组成宗教社团,其中有:回教兄弟会,伊斯兰 自由党,和伊朗的霍梅尼革命,他们推翻了伊朗国王巴列维。其后,又把这运动输送到其它伊斯兰国 家。他的主要努力目标,其中有一项就是伊拉克展开活动,这一带地方对什叶派是非常重要的。他们 的英雄侯赛因的坟墓在伊拉克的一个城市,这次骚乱使萨达姆-侯赛因以阿拉伯主义为名,向伊朗进行 苦战,要重获阿拉伯人在波斯湾水域的领土和权力。

为了与霍梅尼发动的什叶派运动相对抗,逊尼派的其他伊斯兰国家,竟相在国内建立起了以伊 斯兰律法为基础的政治构架。

在我们讨论引领回教徒归主的方法之前,我们当明白如何与他们接触,以及,怎样向他们解释 我们的动机。

3. 怎样向回教徒传福音?

「主和他们同工,用神迹随着,証实所传的道。」(马可福音 16:2)

怎样与回教徒接触?我们应当跟从使徒约翰为我们提供的方法。他说:

「论到起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见。亲眼看过,亲手摸过的。(这生命 已经显现出来,我们也看见过,现在又作见証,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你 们。)我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相 交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。」(约翰一书1:1-4)

在这奇妙的章节中,耶稣基督的使徒,福音使者约翰 向我们揭示了传福音的动机和目的: 那就是,使万民能分享祝福。这祝福是藉着主耶稣基督才能在世上滋长的。祝福的要点是经过赦罪得 与神和好。主内的弟兄,这就是要你们顺从基督的命令:「往普天下去传福音给万民听。」

亲爱的读者或者会问:「我怎样能把福音传给那些人呢?答案就是:「献上弟兄的爱,终不 会失败。」因为只有爱,你才能获得他的信任;由此,你才能为自己打开说话的门,使你可与他们谈 及永恒的生命。

这是真确的事实,不少基督徒,最大的错误是对回教徒没有表现出足够的爱心,我们必须为此 求主耶稣饶恕。主耶稣说:「其次(诫命)也相仿,就是爱人如己,」所以,不论我们是谁,让我们 记得回教徒也是我们的邻舍,主耶稣吩咐我们,要爱邻舍像爱我们自己一样。

读者也许会问:我当怎样去爱人?答案是:行上帝眼中看为正的事,言行讨神喜悦。按着使徒 的教训:

「正因为这缘故,你们要分外殷勤;有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识。有 了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上 爱弟兄的心,有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。(彼得后书1:5-7)

当帮助有困难的回教徒,并为他们祷告,试着去理解他们和他们的信仰。因为他们也在尽力 挣扎,却像他人一样受到魔鬼的试探。他们也在追求生命的意义,也想要找到真神,找到人生问题的 答案。因此,你若真诚的待他们,你须试着去明白他们的感受。要做到这一步就有必要研究其信仰, 以对回教徒有更多的了解。

有人说,基督教与回教有许多相似之处,有的似乎如出一辙,这两种信仰都是一神教,但信 仰的本质是不同的!因此,我们大有必要向回教弟兄宣讲福音,因为福音中最宝贵,最重要的是耶稣 基督为我们的救赎主。然而,在伊斯兰教中却没有这项真理。十字架和復活的信息,在回教中也没有 。

圣经告䜣我们,耶路撒冷的犹太人是十分敬虔的。他们相信独一真神。虽然如此,神仍需感 动使徒向他们宣讲耶稣基督;因为,「除他以外,别无拯救。」同样,回教徒也过虔敬的生活,但神 要他们听到和相耶稣在世上所完成的工作。把福音传给回教弟兄,也是所有信耶稣之人的责任:

「这就是神在基督裡叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道 理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好 。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他裡面成为神的义。」(哥林多后书5:19-21)

在哥林多后书中保罗对使徒说:「我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶 稣作你们的仆人。」这段话提醒我们要谦卑,慈爱,乐于助人,使回教弟兄信任我们。那样才益于传 讲基督的福音。

4. 传道人的素质

「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父 。」(马太福音 5:16)

传讲福音的人,应像保罗一样有十字架的经歷;保罗说:「我已经与基督同钉十字架,现 在活着的,不再是我,乃是基督在我裡面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他 是爱我,为我捨己。」(加拉太书 2:20)

讲道人需与神有亲密的关系,当常常祷告,被圣灵充满,因此,行事为人总有圣灵的引道和支 持。

讲道人需知道,每次讲道并非孤军作战,而是与主耶稣基督同工。

讲道人要有好名声,保守自己行在光明中,好叫他的佈道工作无可指责,更有果效。

当确切地为人的灵魂得救而祈祷,因为,人的祷告是与神的工作有分。

当熟识圣经,若有神学训练,能把圣经中的信仰道理讲解清楚,则更为理想。

当熟识预言及其应验,特别是与基督有关的。

作者在一本刊物中读到一篇有关传道人与一个有学问的回教徒之间的谈论。这位回教徒想知 道,在旧约中是否有清楚的预言指向耶稣基督,这些预言曾否应验,这位热心的传道人, 当是很容 易地就能指给他看,圣经中清楚又易懂的预言,而且是在新约中都应验了的。

但是,这位传道人过分热心,选了个较深的预言,是在但以理书中的:

「为你本国之民,和你圣城,己经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进 永义,封住异象和预言,并膏至圣者。」(但以理书 9:24)

很可惜,热心的传道人并未能令这位回教徒满意,因为,要详细解释这预言超出了他的能力 范围,事实上,这个特别的预言在此并不合题,这传道人在此失败的原因是判断错误和认识不足。 我们知道,我们所爱的回教弟兄们,拥有一个有系统的宗教。他被教导当信独一真神,天使,圣经 和使徒。尽管,他们认为他们所相信的是独一真神,并且用特定的方法去敬拜他, 但他们仍需接受耶稣基督为救主,接受福音好信息。因为除了耶稣基督以外,别无拯救。人只有 藉着耶稣基督,才能到父那裡去。但令人痛心的是,耶稣基督的福音并非他们所关注的范围,他 们不感到迫切需要之。他们重视的是功德的外在表现,这就成了他们接受福音的障碍。我们从福 音书中知道,要进永生需进窄门。耶稣基督对所有寻求真神的人说:

「你们要努力进窄门,我告䜣你们,将来有许多人想要进去,却是不能。」 (路加福音 13:24)

但是,回教却讲有一度广阔的门,而且不必付出大的努力。其实,这门是通向永久的毁灭 。根据伊斯兰教的教训,藉着以下的方法,教徒的罪便可赦免,可进入「天堂」:

行善. (可兰经.苏拉.拉尔得22-23)

戒功. (可兰经.苏拉.阿汉杂部35)

念功(诵经):读可兰经并且委身去记诵它的人….

认信:这和亚的尔(Abu Thaur)所说的有关:「我遇上...先知,穿着白衣,正在睡觉。」 他醒过来说:「任何人诵读」除了...别无真主,可以确定进入天堂......

比父母先死的孩子能救其父母进入天堂。这与哈迪(Hadith)有关:说,死了的孩子不快地站在 门口说:「没有父母一起就不进天堂。」那裡的人就说:「让他的父母和他一起进来。」这些话就被 人引用了。

丈夫的讚美,能拯救妻子进入天堂。这观念出于哈迪(Hadith)传统,然后,又被塔依马西 (Tirmidhi)所引用。

妻子顺服丈夫能使她的父亲得赦罪。此论亦出自哈迪传统,出现于 Anas Ibn Malik马歷时代之 后。

朝圣可得赦罪。见柏格赖158(Sura Al –Ba-qara 2:158)

拜祷可获赦罪:在哈迪传统中,根据神的先知巴尔(Abu Bakr)所说:「如果他洁净自己,然后 去拜祷,没有一个人不被...赦免。

在结束这些之前,作者还要介绍一些回教中让有罪的回教徒「度」过良心不安的危机的方法 ,例如:发假誓极易得赦免。赎罪法是用普通家常饭款待十个穷人...力不足者,则封齌三天。( 玛懿代第五章89)。对待犯奸淫罪的也有相似的赦罪方法,见诸于哈迪传统(第十一章Sura Hud,11:114)。

这些荒谬的赎罪方法,使回教徒们宁愿守这些容易遵行的规条,而弃绝基督耶稣的教导, 如:悔改,信心,和圣洁。这就是使基督耶稣的福音在回教世界中传播受阻的原因之一。圣经教导我 们:

「你们要追求与人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。(希伯来书 12:14)

向回教徒传福音之所以困难,还因为他们有好辨论,争议的倾向,并深陷在民族自傲之中。 因为这些原因,当基督徒尝试以基督耶稣救赎的信息去与回教徒接触时,就有必要学习, 去付出更大的爱;他们当摈弃祖先传统的隔膜。当记住:主耶稣被人钉死在十架上时,仍祷告说:

「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」(路加福音 20:34)

让我们把这一切都交托给我们在天上的父,他愿所有的人都得着基督耶稣的救恩,获得真理 ,得着认识耶和华荣耀的知识。

但可悲的是,一些人会说:「他们有他们的宗教,我们有我们的,我们与回教徒有何相干? 」这些话是不负责的,只会出自破坏基督的好信息和蔑视他的命令的人的口。

主耶稣说:「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩 咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(马太福音28:19-20)

主耶稣还说:「我另外有羊,不是这圈裡的,我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且 要合成一群,归一个牧人了。」(约翰福音 10:16)

也许回教外在的礼仪,因须按着规条进行,是富有吸引力的。然而,无论外在的礼仪如何美 丽,也不能使敬拜者和真神之间,有真正的个人接触;人若想要找到真神,除了通过基督耶稣以外, 别无其他路径,耶稣说:「我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那裡去。」(约翰 福音14:6)

这是真理,这是神的命令,蒙恩的儿女当以洁净的生命去向世人传福音,这世人中,也包括 了回教弟兄们,这是与基督的福音相一致的。

5. 怎样向回教徒传福音?

「不以恶服恶,以辱骂还辱骂。倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。」 (彼得前书 3:9)

我们当怎样去向回教徒传福音呢?要知道,回教的传统,是对我们所爱的圣经的真实性, 加以攻击。他们认为圣经是伪造的,还试图说服世人相信其中的篇章错乱了,他们不尊重圣经。

我们是否有必要用逻辑学和哲学去与他们公开辨论呢?

基于两项理由,这不会成功。首先,我们当知道,回教弟兄讨论宗教时,除了重復以下的 方程式以外,并不依赖其它的方法:

「被高举讚颂的主说......」

「平安临到他的先知说......」

「领袖如此如此说......」

对于用以上方法来讨论问题的人,逻辑学和哲学是不派用场的。

第二,在宗教讨论中,如果得意于运用逻辑和哲学,忽略神的恩典和圣灵的感动,往往是 游离原来以救赎为中心的目标,而转移到世俗的辨论上去。很快你就会发现是在孤军作战了。不知 不觉你或许已掉进了就像保罗曾劝告信徒要弃绝的愚拙的争辨中;因为这样的辨论只会制造纷争, 而我们作为主耶稣基督的仆人「不可争竞」。(见提摩太后书2:23-24)

那么,我们当怎样做呢?是否遇到回教弟兄时,没有任何开场白,就在他面前喊叫:「你们 要听!耶稣基督为你们被钉十字架,所以你们要相信他,否则你们将会被抛到地狱中去!」

若是这样,你或许遭回教弟兄藐视,或被他当成不正常的人,至少会被当成蠢货,或是宗教 狂热者。因为你的话语使他奇怪,感到刺耳。

有人想向一位回教徒传福音,第一次见面,直接了当地就说:「你是个败坏的罪人,不过不 用怕,神的儿子耶稣基督的宝血已洗净了你一切的罪。」这位回教徒立即站起来,气愤地离开了。 因为那位传道人用了他所不能理解的语言向他讲道。

因此,在神的葡萄园中工作的弟兄,须努力尝试,寻找一些向回教徒传讲救恩的有效方法。 蒙福的福音书中满了清晰易明白的章节,接纳的人,同样可以因信基督耶稣而得着拯救。

向回教弟兄传福音,你的首要任务是向他提供圣经的准确性和未曾被篡改的証据。向回教 徒传福音的工作者一定要留意一些重要事项:

对回教徒所尊敬的人物,不要作直或间接的攻击。

以基督的慈爱和忍耐对待你的听众,使彼此间有信任的气氛。

了解其风俗,以致能知道怎样帮助他们接受救恩。

在所有事项中,最重要的是传道人要以清洁的心去爱人,使他们确信他有良好的动机,相信他 表裡如一和他见証的真实无伪。在这种情况下,也许会引起某些问题:传道人怎样去吸引他们?怎 样为基督去得着他们?用什么方法,引领他们进入基督裡面,得神的恩典?

这关系到圣灵的工作,因为是神使之生长,又指定收割的时间。

有位朋友对作者说,回教弟兄对某些重要问题喜爱辨论,在社会上已蔚然成风,为什么在这 方面我们不去迎合他们的喜好呢?

作者答道:我从没有听过任何一位回教徒是透过辨论而接受福音真理,因为基于以下理由, 争辨不会来好的结果:

争辨带来混乱,不会带来果效。

争辨打开了批评之门,引致互相敌视。

争辨者只关心他们的原则,坚持各自教义,这就容易形成武断和教条主义。

大部分情况是结果引致在一般人中更广泛的争吵。

如果你的宣教工作,使你蒙受羞辱和咒诅,不要让你的愤怒引你去报復。工作期间,当作者 回答有关「达利儿-阿撒比别」一书的问题时,接到摩洛哥一个年轻人的一连串问题。作者不敢拖延 作答。然而,这年轻人似并不欣赏这回答,竟寄给作者一封满是侮辱字眼的信。作者读信时,感到被 伤害及愤怒。但作者愤怒之时,圣灵用箴言15章智者的话语来提醒作者:「回答柔和,使怒消退。」 在圣灵智慧的亮光下,作者用了所能够想到的最仁慈的言词回了信,在信末用了登山宝训作为结束; 并说「你以敌视的态度待我,但基督教导我去爱你。你憎恨我,冤枉我,但基督把这信息放在我心中 :叫我为你祈祷。」

不久之后,作者收到这位年轻人寄来的信。这样说道:我试着给你写回信时,手中的笔因惭 愧而颤动。怎样我才能弥补对你的冒犯呢?「仅说『宽恕我』并不能清楚涂抹我对你的伤害。但我 是奉耶稣的名求你饶恕,因为是他在你心中生发爱心,以赦免来胜过羞辱。」

6. 错误观念

「我与父原为一」(圣经.约翰福音10:3)

不少人认为要一位回教徒真诚地接受救恩是不可能的。因此,便觉得向回教徒传道徒劳无益, 浪费时间。

这是出于恶者的思想,是与爱世人的神的意念相违背的。照实际经验来说,一个从悟性上来认 识神的穆斯林,当他从神真诚的仆人那裡,听到有关救恩的信息时,就不会犹豫来亲自寻求神,经歷 神的救恩。以错误的想法来论断回教弟兄,也是缺乏爱心的。而且,也显出持错误观点的人对神的应 许不确信。因为,神的应许宣告:

「我口所出的话,也是如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我打发他去成就的事上 ,必然亨通。」(以赛亚书 55:11)

所以,我敦促世人,打碎从祖辈那裡承袭而来的批评怨恨之轭,而去亲爱回教弟兄。带给他们 得救恩的福音,使他们得以分享属神的喜乐,这才是正确的。事实上,这也是基督徒的责任。如果透 过救恩信息的媒介,得以拯救灵魂归向基督,就是尽信主之人对那灵魂的责任。这就像一个卫士在时 时警醒,尽自己的责任,要看管好一个满载贵重珍宝的箱子一样。

如果归信了主耶稣的弟兄在某方面有错误,我们要以仁慈和爱心来对待处理之,当记住,我 们都还没有十全十美,如果是出于善意的热心,驱使我们向快要跌倒的弟兄给予劝导,让我们以朋友 的态度相对待,心裡当记得圣经中使徒的训令:

「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来,又当自 己小心,恐怕也被引诱。」(加拉太书 6:1)

耶稣对出卖他的犹大,语气是爱的责备,这便是一个例子,透过慈爱耶稣给他机会,想要领他 悔改,得神的救恩。

可以肯定地说,在众多造就神所拯救的灵魂的方法中,爱与仁慈是最有力的。我们也有责任向 主的孩子们畅开我们的心灵和家庭。

一个十分值得注意的问题是,对宗教事物的过分热心会使信徒与福音的精神相离,并且,妨 碍我们表达基督徒的仁慈和忍耐。回教徒遇到这种情况时,易于在寻找基督的路上感到气馁和无助。

现在,我们讲到另一个问题:「我们怎样与回教徒展开对话?」一般来说,以讨论有关道德 问题的话语作为开始是较为有用的;接着,神的仆人就可以用登山宝训来把话题转到属灵的事上来。 若是遇到反对或嘲笑,就当以神的爱和基督的忍耐去包容。如果,对方用回教思想和道德规条来跟你 讨论,当避免用嘲笑的字句;因为我们的目的是传扬救主耶稣基督。如果,他们列举一些有名无实基 督徒的生活和行为,我们的回答应该永远是「基督教是讲基督」。 一位敬爱神的人:斯坦利-琼斯博 士曾说:「我不是跟从传道机构的会议,而是试着跟从基督的脚步。」